注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

化解产能过剩还需依靠市场力量  

2013-10-17 18:38:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化解产能过剩还需依靠市场力量

2013年10月17日    来源: 中国经济时报   

    日前,国务院印发《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(以下简称《意见》),明确要求中央财政加大对产能严重过剩行业实施结构调整和产业升级的支持力度,各地财政结合实际安排专项资金予以支持。要坚决控制增量、优化存量,深化体制改革和机制创新,加快建立和完善以市场为主导的化解产能严重过剩矛盾的长效机制。
  “化解产能过剩,要让企业面临家庭消费,而不是政府工程。要让市场力量在化解产能过剩的过程中发挥作用。”中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海在接受中国经济时报记者采访时表示,行政调节很难彻底解决目前的产能严重过剩问题,根本的办法还是依靠市场选择,进行优胜劣汰。

  产能过剩问题日益紧迫

  受国际金融危机的深层次影响,国际市场持续低迷,国内需求增速趋缓,我国部分产业供过于求的矛盾正日益凸显,传统制造业产能普遍过剩,特别是钢铁、水泥、电解铝等高消耗、高排放行业表现尤为突出。

  《意见》指出,2012年年底,我国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶产能利用率分别仅为72%、73.7%、71.9%、73.1%和75%,明显低于国际通常水平。钢铁、电解铝、船舶等行业利润大幅下滑,企业普遍经营困难。值得关注的是,这些产能严重过剩行业仍有一批在建、拟建项目,产能过剩呈加剧之势。如不及时采取措施加以化解,势必加剧市场恶性竞争,造成行业亏损面扩大、企业职工失业、银行不良资产增加、能源资源瓶颈加剧、生态环境恶化等问题,直接危及产业健康发展,甚至影响民生改善和社会稳定大局。

  “我国产能过剩的根本原因是长期以来的粗放增长方式。”曹建海表示,部分行业一直存在发展方式粗放等问题,没有形成由优强企业主导的产业发展格局,导致行业无序竞争、重复建设严重;个别地方政府过于追求发展速度,通过廉价供地、税收减免、低价配置资源等方式招商引资,助推了重复投资和产能扩张;同时,资源要素市场化改革滞后,政策、规划、标准、环保等引导和约束不强,投资体制和管理方式不完善,监督检查和责任追究不到位,导致生产要素价格扭曲,公平竞争的市场环境不健全,市场机制作用没能有效发挥,落后产能退出渠道不畅,最终导致产能过剩矛盾不断加剧。

  多项措施化解产能过剩

  《意见》根据行业特点,分别提出了钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业分业施策意见,并确定了当前化解产能严重过剩矛盾的8项主要任务:一是严禁建设新增产能项目,分类妥善处理在建违规项目。二是全面清理整顿已建成的违规产能,加强规范和准入管理。三是坚决淘汰落后产能,引导产能有序退出。四是推进企业兼并重组,优化产业空间布局。五是努力开拓国内有效需求,着力改善需求结构。六是巩固扩大国际市场,拓展对外投资合作。七是突破核心关键技术,加强企业管理创新,增强企业创新驱动发展动力。八是创新政府管理,营造公平环境,完善市场机制,建立长效机制。

  “将化解产能过剩与环境标准相结合,形成公平有效的制度保障很重要。”曹建海表示。

  《意见》还将遏制重复建设、化解产能严重过剩矛盾工作列入地方政府政绩考核指标体系。提出要强化监督检查。把化解产能严重过剩矛盾工作列为落实中央重大决策部署监督检查的重要内容,加强对贯彻落实情况的监督检查,落实地方政府主体责任。及时公开化解产能严重过剩进展情况,发挥新闻媒体舆论引导和社会公众的监督作用。

  市场选择是治本之策

  “对于化解产能过剩的最好办法,就是由市场进行淘汰。”曹建海表示,仅仅依靠政府文件是不能从根本上化解产能过剩的,还需依靠市场的力量。

  在正常的市场环境中,一旦某个行业产能过剩,产品滞销,企业劳动生产率不高,资本、技术和劳动力为取得利润最大化,都会自动转移寻求产能从过剩向均衡靠近,社会资源就会得到合理的配置。

  “让市场淘汰产能,就是要让企业直接面对家庭消费,而不是政府工程。”曹建海表示,这个转变是非常难的,需要改革我国的收入分配体制;进行政府体制改革、土地制度改革、环境资源改革等一系列深层次改革。

  对于建立公平的市场竞争机制,曹建海强调,还需要改变目前的融资结构。国有企业通常可以很容易拿到贷款,而中小型民营企业一直面临融资难、贷款难问题,这是一个非常不公平的现象。

  “让央企和私企站在同一起跑线上公平竞争,让市场决定谁去谁留,才是化解产能过剩的根本途径。”曹建海认为。

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017