注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

住房市场不能在封闭信息环境下运行   

2013-07-04 20:20:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中广网北京7月4日消息 据经济之声《交易实况》报道,7月1日是住建部年初承诺的实现500个城市个人住房信息系统联网的截止日期,但是现在时间已经过了,官方依然没有任何关于联网成功的表态或介绍,社会科学院工业经济研究所研究员曹建海作出观察。

  曹建海:最近大众关注的一个话题就是年初住建部承诺在6月份全国500个城市个人房屋信息联网,目前这个事情再一次被延期,而且没有说明理由。去年说40个城市联网没有按时兑现,今年承个500个城市信息联网再次落空,显示个人房屋信息披露是的难重重。事实上,目前这种个人信息的登记制度从2006年就开始准备了,进展的过程可谓步履沉重。

    个人房屋信息的披露是对房屋分布、房屋集中情况的明晰披露,对于商业分析、宏观分析以及对个人产权的保护都是非常重要的。一个房地产市场想有效的运行,它的信息应该得到准确的披露,但是住建部一方面强调加强房地产市场的调控,但另一方面在房屋信息的建设上推进不利,这就让人怀疑其理念和做法的相互矛盾。

    另外,我们发现国家统计局在住房统计方面也存在一定的逻辑矛盾。最近的第三次经济普查,很多人关注这次普查能不能涉及到个人住房的普查,而事实上根本就没有触及。有很多人认为房屋既然是经济普查,而房屋作为一个重要的经济资料,应该在其中有所涉及。目前,国家统计局对住房的定义,把住房当成投资品而不是消费品。既然把它当成投资品,甚至把个人自住房也看成模拟市场出租,也就是你自己出租给自己,再计算出虚拟房租,把这个虚拟房租跟市场上的租金进行加权,把这个纳入到我们个人CPI里,就是消费价格指数当中。可见在国家统计局里是把住房当成一个经济单位的,把住房当成一个投资品。所以一个住房主体所有者,把房屋租给自己本人或者租给社会的其他人等,实际上这是一个重要的经济行为。

    第三次经济普查里不仅包括一些企业法人、事业单位,也包括一些未登记的个体经营户。房屋出租部分显然应该列入统计当中,但是很遗憾这次普查没有涉及到,这说明国家统计局里面的定义里把住房当成投资品,但是在统计中当成消费品的。事实上在现实当中,很多政策是把住房当成消费品对待的,比如住房信贷的个人按揭,是按消费按揭对待的,这本身是一个矛盾。所按,住房市场要想健康运行,信息的公开披露是必不可少的,我们不可能长期允许住房市场在信息封锁中运行。这对宏观调控者来讲,纯粹是一笔糊涂帐。

    如果能把房屋信息真正披露,并在此基础上对全国个人住房集中、分布情况能够进行分析,对于制定房地产政策显然是非常重要的。对于公众而言,通过信息披露报告,可以看清楚住房市场到底是供过应求还是供不应求的,如果是供过于求他们不必参与市场抢购。我们不能寄希望于为了促进房地产业的发展,就要保持这样的信息封闭的状态,希望一个封闭的信息,把人们引导到住房市场上去。对于一个志在建立有效住房市场体系的国家,住房信息公开是一个重要的基础制度建设。

    来源链接:http://finance.cnr.cn/jysk/201307/t20130704_512973282.shtml

  评论这张
 
阅读(2704)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017