注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

稳增长的关键在于降低财税重负  

2013-07-20 10:42:00|  分类: 经济转型,上半年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中广网北京7月19日消息 据经济之声《交易实况》报道,中国经济转型已经走到了关键的当口,随着今年上半年一系列重要数据的披露,经历了财政"紧日子"和"钱荒"的一片混乱之后,市场格外关心货币政策和财政政策在下半年会走出怎样的步伐,社会科学院工业经济研究所研究员曹建海带来评述。

  曹建海:上半年经济数据公布之后,各界对这个数据判断不一,不少人比较满意,认为符合经济稳定增长的预期。关于下半年的经济走势,很多人预期可能会有反弹,最主要原因是李克强总理在广西的座谈会上提出了要保经济增长的底线。如果按照现在下滑的势头,没有一个刺激政策,经济增长速度很难保证全年预设的7.5%的速度。

    目前来看,城市基础设施建设,地铁、交通运输设施、铁路的投资可能会放松,包括城市棚户区改造,这方面有可能成为下半年政府投资的重点。很多人认为城镇化的规划将进一步释放投资潜力,甚至是消费潜力,但是实际上,中国的经济增长还是主要依赖投资,特别是房地产投资最近也达到了一个爆发前沿,最近从306个城市的土地出让情况来看,土地出让金相对于去年上半年普遍增长了60%,照这样一个势头下去,今年全年的土地出让金有可能会达到超过四万亿。即使土地收入如此增长,目前的各级政府的财税压力还是很大的,还在想法增加财税增长。
   增加财税收入,意味着财税水平对整个实体经济,对居民消费的压力仍然很重。预计实体经济在下半年还会进一步呈下滑的趋势,像棚户区改造、铁路城市轨道交通等地方政府项目、房地产投资项目有可能上升,可能会对冲设备投资所引起投资增速的下降,但是消费上升仍然是缓慢的。如果要保经济增长底线仍然走的是经济刺激的老路,在这条老路下要调整经济结构、促进经济转型,是很困难的。要解决好经济转型,不仅仅是对中小微企业的金融鼓励和财税方面的支持,还要对整体财税政策进行调整。

    1994年以来,全国政府的财政收入的增速一直是GDP增速的两倍左右,财政收入如果加上土地出让金的收入在整个GDP当中的比重很高,超过了1/4,在这样的比重对实体经济和居民消费形成了一个巨大压力,由此我们看到中国作为制造业大国,相同消费品的价格比起欧洲、美国价格高出太多。如果根据国际货币基金组织的数据计算,国家征税总量是1000元,排除其他要素的影响,作为价格构成要素之一直接嵌入各种产品售价之中的税收数额,中国就达到700元,美国是168元,日本是186元,欧盟15国是300元。所以中国商品所含的税收比任何国家都高,是美国的4.17倍,日本的近4倍,欧盟诸国的2.33倍。

    如果要想刺激经济增长,绝对不能再走依靠投资的老路,依靠投资的老路是维持现有的税收,甚至增加税收,增加土地出让金,改变这个老路就要减税降低实体经济税负,降低消费者税负,通过降低税费来刺激消费,来刺激实体经济的发展,自然也降低了地方政府投资的份额,对地方政府卖地,对房地产投资都会形成重要的抑制,这样就有可能触及经济转型。一些人认为政府增加税收扩大支出也是促进增长的重要举措,因此不能接受减税让利的思路,他们应该看到,政府投资的效率是很低的。在中国目前有缺陷的建筑体制下,政府投资项目普遍面临着层层转包、真实投资占总投资很低比例进而工程质量低劣、未来运营难以回收资金的低效甚至无效状态。

    因此,中国要稳增长绝对不能再早依靠投资的老路,所谓城镇化重要的是人的城镇化,重要的是在改革。但如我们眼前看到的,地方政府具体的落实当中城镇化仍然是一个城市建设的城镇化,仍然是一个以投资促增长的城镇化,这对经济转型非常不利。在下半年及今后更长时期,要进行税收体制和税收结构的调整,要进行财税的减负,未来政府要有自我革命的精神,不是依靠政府刺激投资来带动增长,而是要依靠亿万人民的投资、消费来促进经济增长,这才是一个良性增长的道路。

  评论这张
 
阅读(1673)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017