注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

城市群建设应由市场自发形成  

2013-06-05 23:24:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市群建设应由市场自发形成

2013-06-05   来源:中国广播网

  中广网北京6月5日消息 据经济之声《交易实况》报道,发改委准备打造10个城市群,将我国城市群的数量提升至17个,地方政府来角逐城市群的建设,其中应该避免走出哪些弯路呢?城市经济发展又会存在哪些隐忧,社科院研究员曹建海带来他的观点。

  曹建海:最近新一轮城镇化正在制定当中,城镇化新的规划跟原先所提到的造城运动有所区别,它是把城市群作为未来城市发展的主体形态。根据媒体的报道,未来的城镇化将以建设世界级的城市群作为目标,全面提升东部三大城市的城市群发展水平,再培养壮大17个区域的城市群。这样各地争相希望将自己区域的城市群规划,纳入到国家城镇化的主体规划当中。

  我认为新的城市群的提法虽然比造城运动有所改进,但是仍然存在很多问题。首先就是中国的经济发展阶段性,现在虽然中国的总体GDP在全球排列第二,但是人均收入水平还在世界100名左右。统计在城市人员当中,其中将近3亿人是农村户籍,他的子女教育、家庭基本上还在农村,大多数没有融入到城市里面,而广大的农村发展是非常落后的。这样一个经济发展阶段是不是符合我们要建造世界级城市群的现代化大跃进,所以我认为城镇化的核心还应该是农民进城,能融入到城镇中,它是以人的城镇化作为核心,以城镇化的质量和管理水平的提升作为主体的形态。

  在十年的规划当中,如果通过体制改革将这些农民真正的融入,通过提升管理水平更好的提供公共服务,这个十年规划是有可能实现的。反过来,如果打造大面积的世界级的现代化可能是一个跃进。首先,它跟中国当前的经济发展阶段可能不适应,我们不可能有一个地方发展的比纽约比东京还要繁华发达,但是更多的农村地区就像非洲一样落后,这样的二元经济我们应该在新的规划当中全力避免的。第二个方面,城市群的形成应该是一个区域当中的很多城市,它的经济社会长期发展的而且自然发展的一个结果,所以它不宜进行短期的推进。第三个方面,由于现在的城镇化发展,包括城市群的推进、建设,基本上都是行政来捏合的、行政打造的,与其行政打造不如简政放权,现在很多地方之所以想把各自区域的城市区规划纳入到国家的城镇化总体规划,还是因为中央在很多方面可能握有太多的权力。所以一旦纳入这个规划区域在土地、财政的转移支付方面,包括财政上交方面都可以获得优惠,所以这样消费区域可能获得更快的发展,这就说明我们现在很多改革还是处在试验阶段,谁先拿到批文是有可能就会优先发展,现在体制的落差,这就说明中央现在握有太多的权力。

  不仅仅中央政府要对地方政府简政放权,地方政府也要对企业和个人进行简政放权,如果中央下发到地方政府头上来,而地方政府又像过去一样不受约束的进行城市的大规模建设造城运动的话,整个经济局面反而有可能失控,所以地方也要把自己的权力下放到企业和个人,只有把地方的权力下放了,才有可能打破当前地区之间的行政封锁,打破由政府和开发商来主导城市发展的局面,这样才有可能形成一个由市场、由全体人民推动的城市群的发展。我想这样经过长期的发展,我们的城市群会自发的形成。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017