注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

城镇化一切源于民生 而非简单经济指标  

2013-05-21 17:14:00|  分类: 城镇化,财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中广网北京5月21日消息 据经济之声《交易实况》报道,著名经济学家曹建海做客《交易实况》带来了自己对城镇化的见解。

  曹建海:最近新型城镇化的规划进行修改,其中一个原因是过去草案推出时引起了地方政府的误读,导致了新一轮地方圈地,造成房地产投资的热炒,给经济发展带来了新的隐患。我认为主要的原因在于规划草案中存在着一些理念上的错误,即把城镇化当成经济发展的重要的动力了,这是本身因果倒置的错误。城镇化本身是生活方式、生产方式以及经济结构、社会结构的根本性变化,它是一个长期累积、长期发展的过程,不是简单的人口的数据统计,也不是城市面积的简单扩张,过去就是简单的统计城市扩张,城镇人口的增加。不管城市是不是宜居、就业以及教育、医疗保障各个方面都没有得到解决就做一个简单推进,特别是地方短期任期、土地财政和房地产投资、房价高涨,这些因素结合起来后,事实上城镇化推进缓慢,反过来推进不下去了。

  我认为城镇化的推进这次修改特别要借助土地财政的理念,因为过去15年来,特别是过去10年来,我国的城镇化推进就是以土地城镇化作为主要的标志,定型了就是房地产高歌猛进,房价急剧上涨,导致了城市的面积普遍扩张,目前我国城市建成区除以常住人口,人均建成区面积已经达到了110到130平米,跟很多耕地超过我们十几倍的国家相比都是相当的。城市建成区面积的扩张本身意味着人口密度的下降,意味着城市集约的功能没有发挥出来,特别是考虑到有将近3亿多的农民工在城市没有很好的住房,所以这种城市承载率是虚假的承载。

  要发展土地城镇化不可认为简单的推进城镇化的指标,特别是建设指标和人口指标,而应该逐步的进行完善,推进城市公共服务,构建城市软环境,关于硬件的建设,特别是跟城市建设有关的房屋建设包括一系列的基础设施建设,把它交给市场,而不是由政府主导。政府提供公共服务不仅是简单的民意上户籍,更多是保障医疗等方面的服务,特别在城市建设中要发挥城市规划的作用。

  要严格城市规划,让大部分老百姓都满意的城市规划,不是自己主导城市建设,自己推进土地的拍卖热炒,大量的地王出现,导致房价推高,反过来无法真正的实现城镇化,特别是农村不能真正的进城落户。城镇化一切应该是源于民生的,而不是简单的经济指标,特别是在今后的发展中,城镇化水平应该以产业的承载力、基础设施的建设、资源环境的承受能力以及城市的公共服务软环境的建设,把它作为考核的因素。

  评论这张
 
阅读(1826)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017