注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

不真实基尼系数背后是政府经济控制力增强和地产泡沫泛滥  

2013-01-21 17:53:00|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹建海:不真实基尼系数背后是政府经济控制力增强和地产泡沫泛滥,

收入改革需从政府、企业与个人之间的分配入手

 

IBTimes中文网见习编辑毛烨 | 2013年01月21日

http://cn.ibtimes.com/articles/19986/20130121/state-statistics-bureau-gdp-gini-coefficient-0-61-0-44-ma-jiantang-zhao-renwei.htm 

 

118,国家统计局从20032013年的十年以来,首次公布了我国的基尼系数。

 

据了解,基尼系数由20世纪初意大利经济学家基尼提出,它是一个比值。当结果为0时表示收入分配完全平等,结果为1时表示收入分配绝对不平等。

 

根据本次国统局公布的基尼系数显示:2012年基尼系数为0.474,较2011年下降0.003个基点。我国城乡差距大概有3倍,而按照城镇工资统计,高收入行业和低收入行业大概有4倍左右的差距。

 

该数据一经发布就受到了社会各界的广泛质疑。2012129日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布的报告显示,2010年中国家庭的基尼系数为0.61,大大高于0.44的全球平均水平。此外,经济学家华生也曾表示中国目前的基尼系数至少在0.5以上。

 

对此,IBTimes中文网采访了中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海。曹建海表示,国家统计局的这个数据“非常可疑”,因为中国的基尼系数近10年来持续增大,早已经超过了警戒线,并没有看到收敛的迹象。曹建海估计现在中国高收入家庭和低收入家庭之间的收入差距,不是国统局发布的4倍,而可能达60倍。一个不断降低的基尼系数趋势“意在掩盖近10年来政府政绩的不足”。

 

曹建海表示,导致该数据不真实的最直接原因在于,中国目前的既得利益者灰色收入令人咋舌,对政策的操控力很大,想要得到他们的财产状况的统计数据,阻力极大。

 

同时,更深层次的原因就在于近年来中国市场经济进程的逆转,政府基础设施投资工程、国企投资和采购、银行贷款双轨制等,均存在严重的腐败和寻租行为。种种国有化权力不断加强,其直接作用是一小部分人控制甚至占有了庞大的经济资源,而真正市场化的民营企业、外资企业、个体经营户等所占份额很低。即使是这些市场化的企业,很多都需要仰仗政府订单才能生存。

 

“尤其是现下的建筑业体制,建筑企业与劳务承包企业相分离”,曹建海指出,目前中国建筑企业的空心化和掏空机制使得工程投资要经过34个分包转包环节才最终进入真正的施工环节,其中的灰色利益环生,而中央的政策正是把这种软受预算约束、腐败丛生的政府基础设施投资,当成拉动经济增长的主要动力。

 

从整个经济增长看,目前中国的经济主要是由政府投资、房地产投资拉动,后者是导致中国地产泡沫泛滥、收入差距巨大而不受约束的主要原因。这样的经济增长机制,无疑会导致财富向少数人群聚集,高收入人群的灰色收入着实难以统计。

 

此外,国家统计局的基尼系数是按照农村、城镇、全国分开来统计的。曹建海认为这种将城乡分割的统计方法属于“掩耳盗铃”。因为现在农村,除了土地,主要商品已经基本市场化,蔬菜、水果等价格甚至比城市的要高。农民和城市中工人的收入增长水平远不及既得利益者收入的增长水准。该统计方法无疑是为了掩盖巨大的收入差距。

 

面对着巨大收入差距的现实,曹建海表示,无疑中国的收入分配改革势在必行。只是改革的关键不仅仅在于缩小个人高低收入之间的差距,更重要的还在于改变政府、企业与个人之间的分配不公平,要严格约束政府官员的经济控制力,这才是收入分配改革的最大的症结之所在。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017