注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

发展中国经济要在一定程度上限制政府投资   

2012-09-23 17:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展中国经济要在一定程度上限制政府投资
2012-09-23 来源:中国广播网

    据经济之声《交易实况》报道,中国长期依靠投资拉动经济增长的模式使得经济支柱性产业多是重工业企业,而这些央企、国企很大程度上依赖政府政策,他们不仅与中国的民营企业之间存在着不公平竞争而且也无法与国际上优秀企业相比,经济增长是要靠内生增长,靠企业为消费市场服务获得持久的发展,如何寻找中国经济新的增长点,如何帮助民营企业崛起?中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海为您解读。

    曹建海:经济刺激很难促进经济可持续发展,一个基本的观点就是经济增长是要靠内生的,靠企业的成长。特别是消费市场服务获得持久的发展,如果全世界优秀的公司绝大部分都是消费服务型公司,以及围绕消费服务型公司相关的企业。在中国这样依靠投资增长,由于大部分是重工业企业而且是中央企业、国有企业跟全球优秀企业相比,存在比较大的差距。我们的企业在很大程度上在依赖于政府的政策的照顾,给予订单,给予市场,以及依靠市场政策给予相应的补贴,所以这样的产业结构决定了我们的企业特别依赖于政府的政策,而政府就是把自己当成一个经济增长的动力。

   我们现在经常强调寻找中国经济发展的动力,动力在哪,出现了通过宽松货币政策刺激增长,或者通过具体的财政政策,特别通过大规模基础设施建设来刺激增长,这个并不符合世界经济历史发展基本的规律。世界经济发展历史规律证明,拉动经济增长靠的是千千万万个企业和企业家,很少去靠像美联储,靠某个政府拉动经济增长。

   所以说我们现在为了发展经济,比较注重经济发展速度,但是相应的也忽略了追求速度过程当中可能引起的经济结构的这种变化,甚至物价的变化,金融稳定的变化。而物价和金融稳定关系到人民生活社会稳定,尤其是金融稳定它对于经济影响的作用也是非常大的,所以刺激经济增长还是依托的是一种凯恩斯主义短期的需求管理的政策,一旦投资不足,或者消费不足就以投资来进行补充。但是投资从短期来看,它是一种需求,它推动经济增长,但从长周期来看,它会形成企业的产能,最终影响市场上供过于求,产能过剩,引起未来时期可能经济效益的下降。

   我认为要发展中国经济,我们在一定程度上应该限制政府的投资,甚至央企的投资,因为这些投资某些程度是缺乏财务的约束,很多项目事实证明投资的效率是非常低的,那么反过来讲,应该把节约的这笔钱用于充实社保体系,刺激国内消费者用于减税刺激民营经济的发展。

   另外,我认为要以消费来拉动经济增长,在消费领域特别围绕居住消费,通过降低房价刺激以居住为核心的消费活动,我认为未来中国城市化就不能简单在外围进行扩张了,要进行城市化挖潜,让空自房子让人们住进去,这是可能引发完全新型的中国经济结构。随着城市规模面积的扩张,城市人均土地人口密度实际上在发生变化在下降,这样就打破了城市作为一个高度的人口聚集体,它的聚集人口发挥聚集作用基本的功能。

   未来中国再实施城市化,不再把外延扩张作为重点,而是应该把内部挖潜,在现有城市土地上进一步挖潜把这个作为未来重点。最重要实现住房消费的刺激,要把住房这种基本的这个消费品,把它从投资品范畴当中剥离出来,严厉打击各式各样的住房投机,对住房投资相应采取通过税收方式进行制约,真正使我们现在已有住房能够用到居民消费上来,消费的增长它会刺激像特别是民营企业,国有企业如果针对这个竞争激烈的消费市场往往是不适应的。

   这样就会刺激民营企业,因为有了市场,民营企业就会获得发展,如果我们政府再能给民营企业给以相应的税收减免,民营企业就会不断的发展壮大,民营企业就可以和国有企业展开公平竞争,甚至某些程度获得竞争优势,这样未来中国也有可能出现一些类似苹果、微软这样具有世界国际竞争力,能够可持续发展的这么一个企业,他们在就业、技术研发、税收方面都会发挥关键的作用,我想这个时候经济就会实现转型了,经济对民生的推动作用也就显现出来了。

  评论这张
 
阅读(7020)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017