注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

房地产过热是中国制造业危机的根源  

2012-08-26 23:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产过热是中国制造业危机的根源
2012年08月26日 来源: 中广网

  中国房地产过热,中国制造业产生了危机,这二者到底是谁影响了谁?曹建海为您阐述观点。

  曹建海:我的主要观点就是,房地产过热是中国制造业危机的根源。最近中国经济遭受明显减速的风险,制造业风险明显加大,汇丰制造业采购经理指数降到了47.8%,这是9月以来的最低。另外在珠三角、长三角出现了大量代工企业的停产、破产,特别著名的像摩托罗拉和阿迪达斯代工企业合同的停止,导致大量工厂的关停。

  中国制造业目前比较成本优势已经丧失,制造业的世界工厂地位开始动摇,这是成为中国经济减速的重要原因。郎咸平教授一个著名的观点叫做二元论,他认为中国经济一头过热一头过冷,呈典型的二元经济。过热的是房地产,过冷的是制造业,并且他认为制造业由于营商环境恶化导致资金大量的流入房地产领域,这是房地产过热的主要原因。

  他认为制造业危机是房地产过热的一个原因,推动了房价上涨,房价越上涨资金流动越快这是他的推论。我的看法恰恰相反,就是因为房地产过热、房地产业盈利水平太高,以至于吸引了包括制造业在内的其他行业资金大量流入,导致实体经济出现了问题。朗咸平教授本人对房地产业一直是持有好感的,并且在很多场合鼓励人们买高档房、去炒房。所以某些程度可以理解为,朗咸平教授实际上是房地产业中活跃的经济分子,所以他不愿意承认房地产本身的毒害性。

  房地产过热的泡沫对整个经济包括制造业在内有很大的毒害性。正是这种毒害性,引起了一些人通过投机需求不劳而获,带动了社会上大量的资金向这个领域流入,成为制造业主业失去优势、主业失去资金的原因。另外一方面我们也看到房价上涨、地价上涨也引起了租金的上涨,使得制造业的工人由原来可能每个月一千块钱可以养活自己还有可能有所结余,现在在上海一些地方,如果收入不到三千是没有办法养活自己的。这里面包括食品的上涨,特别是租金的上涨,使得他们未来生存必须付出更大的代价。这个意义上来看,房地产过热实际上是导致了制造业成本上升的重要原因。

  所以在房地产过热和制造业危机之间,我们要深刻的清醒的认识到房地产过热是制造业危机的主要原因,要想解决中国的制造业问题继续实现我们制造业的比较优势的话那么需要打压房地产泡沫,使房价有所回归,包括房租在内的物价有所回归。我们现在看到我们的制造业成本上升了,但是技术创新能力、价值创新也没有得到提升,所以制造业另外一个方面也要实现自己的转型,实现自己的技术创新和价值创新。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017