注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

2月70大中城市66个房价下降或走平 未来调控更加严厉  

2012-03-18 23:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月70大中城市66个房价下降或走平 未来调控更加严厉

http://gz.house.sina.com.cn  2012年03月18日23:16  CCTV经济信息联播
 

  楼市新观察

  2月份70个大中城市66个房价下降或走平

  接下来是我们的系列节目楼市新观察。今天, 国家统计局公布了2月份70个大中城市房价指数,涨跌互现是2月份楼市的显著特点,不过,大趋势还是以回落为主基调,来看具体数据。

  2月份的房价数据可以用几多欢喜几多愁来描述,喜的是70个大中城市中,66个城市房价环比下降或持平,房价环比下浮力度继续增大,特别是一线楼市继续沿着下行轨道运行,环比降幅均为0.2%。而令人担忧的是,济南 贵阳 西宁 包头4个城市房价环比逆市上扬,尽管环比涨幅均为0.1%,但还是打破了1月份房价环比全线下跌或持平的局面, 这也增加了市场的担忧,

  中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海:地方政府,开发商一些炒楼群体这种侥幸心理,有一些变相的限购松动,引起了大家的关注。

  统计显示,2月份北京 上海 深圳分别以0.5% 0.6%和 0.2%的同比降幅终结了一线楼市上涨的态势, 这一终结标志着楼市调控效果愈加明显。此外,2月,

房价同比下降的城市比1月增加了12个,达到27个,同比涨幅比1月份回落的城市有32个,涨幅均未超过2.7%。而温州则以8.5%的同比跌幅位居第一。

  楼市新观察

  上海房展会:龙头房企缺席 海外房产占半壁江山

  每年春秋两季的房展会,都被认为是楼市的风向标之一。为期四天的上海春季房展会今天落下帷幕,究竟此次房展会上的成交量如何?又透露出了上海楼市怎样的信息?来看记者从现场发回的报道。

  一走进房展会入口处,只见各个参展商的代表都高举着各自的广告牌,夹道吸引进入的人群,主办方介绍,本次展会的参展楼盘总量达到200多个,而万科、保利、招商、金地等龙头开发商则集体缺席。

  上海之春房产展示交易会主办方负责人仲刚:大的开发商,第一他的资金实力是比较强的。现在市场观望的期间,所以他的反应机制要比一些项目公司,中小型的开发商,来的可能谨慎一些。

  上海某参展楼盘工作人员:像招保万金这样的公司已经成立很多年了,十几年了,有些将近二十年了,我个人觉得他们目前为止,整体来说消化的量还是比较快的。

  记者在现场看到,外地楼盘占了三分之一的“场子”,大都打出“买房不限购、贷款有优惠”等口号。江苏太仓一家楼盘宣称,和上海的嘉定、宝山近在咫尺,上海车牌进入当地免收过路费。

  山东威海某参展楼盘工作人员:我们不在限购之列,贷款我们也是可以做贷款的。首付8万,我们的均价在四五千块钱。

  在房展会现场,记者发现此次海外置业展馆面积占据了一多半,是去年的一倍,有15个国家的近60家展商带着100百多个楼盘参展,很多楼盘打出了永久产权,包租、以房养学的概念。

  澳大利亚某参展楼盘亚太区执行董事马菲菲:房养学越来越受到当地一些留学生家长的欢迎,最大的优势我认为不限购,不限贷,贷款额最高可以达到80%。

  楼市新观察

  开发商大吹特价风 购房者并不买账

  记者在上海房展会上发现,相比往年,今年的促销楼盘明显增多,力度也前所未有。“抄底价”、“筑底价”、“惊喜特价”,甚至直接用“发财”的麻将牌来做广告。不过消费者对开发商的降价举措却并不买账,继续来看报道。

  记者一走进房展会就能感觉到现场浓浓的降价促销风,7.7折,抄底价”、”“惊喜特价”,“团购集结号”“首付一成”““垫首付”这些广告标语也是格外引人注目。万元以下的楼盘在上海并不多见,但这次展会上也出现不少。

  上海某参展楼盘工作人员:一般现在上海绝大多数都是在9折、8折这样,8折其实已经触底了,这次我们做77折也是希望吸引眼球,

  上海某参展楼盘工作人员:相对来说我们原来的最早的开价是12000元。所以7588元这个单价是非常划算。最初相比的话,差不多少了4000多块钱一个平方。

  业内人士认为,开发商之所以加大降价力度,是政策和市场博弈的结果。近期楼市总体调控不会放松的消息,也让更多的开发商开始研究如何满足刚性购房者的需求,抢抓三月楼市小阳春的机遇。

  上海某参展楼盘工作人员:因为现在的政策比较紧,在原来的基础上大打折扣,也希望通过自己的折扣能够换来一些客户,今天来看的话效果很好。

  对于开发商各种降价促销的宣传口号,大多数的购房者认为房价还没有到底,来参加房展会是为了摸摸行情,现在并不会急于出手。

  购房者:这种大概他们的手段吧,实际上降不了多少的,我本人的感觉是没有降,降不了多少。

  购房者:还没有,它主要就是外地的,市区的很少,而且是边远的地方。房价还应该要下来

  楼市新观察

  专家:房地产不会暴跌 应该 “软着陆”

  年的中国发展高层论坛上,房地产的走势也是当然的议题之一,不少业内人士表示,楼市调控将会持续比较长的时间,房地产企业应该放弃抛弃楼市调控政策松动的幻想,但同时调整的结果应该是“软着陆”。

  清华大学经管学院教授李稻葵:今年是一个可能比较困难的一年,但是这是必须的,同时我也想强调,这么多年形成的房地产的问题不可能指望在一年解决,更不可能指望在半年内解决,需要一个过程,我觉得在这个问题上,社会上应该有共识不能够指望房地产一年以内就调整80%,70%、80%,那个带来的种种负作用是非常大的,一定要调整,但是要有个过程一定要强调要软着陆。

  成基金常务副理事长汤敏:是不是一定还要出更严厉的房地产的新政策,在我看来,可能目前还不必要,目前就是在现在的政策只要把它坚持住,过一段时间就会慢慢显现出来。

  楼市新观察

  专家:未来调控更加严厉 买房要三思

  纵观近6个月,房价一直在回落,但降幅却远低于人们的期待,尽管2月又重现房价回涨的城市,但专家表示,两会后,关于房地产市场的调控更加明确,因此,未来房价下调的空间依然较大。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海:温总理在3月14日的政府工作报告之后的答记者问,特别提到了一些城市房价回落的仍然没有到位,所以他特别提出就是这次调控会坚持下去的。这样看来,未来房价的回落会持续的增加。

  2月份,北京、上海、广州等一线楼市成交量进一步上涨,一些论调认为楼市开始回暖 ,不过,业内人士表示,以北京为例,2月新建住宅成交5242套, 保障性和新建商品住宅各占半壁江山。因此,北京楼市并未出现量价齐涨,依然是以价换量。而从安徽芜湖、上海楼市等地所谓楼市新政夭折等消息看,楼市调控政策仍继续维持原有力度,所以目前说楼市整体回暖还言之尚早。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员 曹建海

  2月份 北京、上海、广州新房的平均成交价格都在两万元以上,这个价格显然是太高,所以,针对像一线城市,调控不仅不会放松,还有可能会进一步的加深,加剧

  专家表示,随着 房地产调控的进一步深化,房价降幅将逐月增大,不过,一线城市由于区域不同,降幅差距会很大,对于一些刚需消费者,目前买房不能看平均趋势,要看选中楼盘的性价比。

  (来源:CCTV经济信息联播)

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017