注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

内地企业家缺乏独立精神   

2012-12-01 10:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内地企业家缺乏独立精神

2012-11-30 来源:大公网
 
 

内地企业家缺乏独立精神 - 曹建海 - 曹建海的博客

图:曹建海指实业家须具备专注、面向未来及民生三种精神

  大公网11月30日讯中国社科院工业经济研究室主任曹建海昨日在央视财经论坛上表示,现时压塌内地实业的最后一根稻草,可能并非来自实业内部,最大风险来自地产泡沫爆破後,令大部分资金投入到房地产市场的实体企业面临资金链断裂的问题。他指出,不少内地实业企业将资金转投内地房地产市场作炒卖,而现时内地房地产已有爆破迹象,一旦房地产泡沫爆破,很多企业将因此倒闭。他同时强调,实业家应具备三种精神,即专注、面向未来(即责任、为後人着想)及民生精神(为消费者创新价值)。

  欧美经济不景气,内地经济增长亦放缓至8%以下,内地企业面临巨大的经营压力。曹建海表示,经济周期必然存在,但认为可改变经济周期的必定是实业家,而非政府领导层。他举例指,虽然美国经济不好,但单是苹果一家企业,便可拉动经济增长。但他坦言,内地的环境与外国相反,中国的经济主要靠政府投资拉动,大部分企业业务发展亦全靠政府订单,故内地企业家普遍缺乏独立精神。

  企业推动应占更重角色

  曹建海续称,内地企业要生存,经济结构必需调整,由政府拉动改为企业推动,这样内地企业才会有前途及竞争力。他又指,政府的讯息有时未必绝对正确,如当初大力鼓励发展光伏行业,结果最後却令人失望。事实上,内地政府当初力推光伏行业的发展,但由於盲目发展,产能过剩,又遇到外国反倾销,市场缩小,令光伏产业出现了现金流断裂,资金流动困难。他认为,若政府要改革,应控制自己的开支,包括控制投资和政府消费。

  曹建海认为,实业家应具备三种精神,即专注、面向未来及民生精神。但他坦言,内地企业家的精神已经弱化,只争相投入於房地产市场,自己对此感到十分沉重。反之香港,虽然已再无农业及工业(工业只有发电、天然气等基础设施),但在商业、国际贸易、服务业及交通运输方面做得十分成功。他又指,地产业是香港经济的重要组成部分,因高地价政策,令香港政府收入得到支持,其他税务得以减低,令香港成为贸易天堂,利弊兼有。

  曹建海主要研究方向为产业经济学、企业经营和房地产经济,其对汽车产业、民航产业和房地产业有着较深入的研究。近几年房地产高烧不退,曹建海为此发表了大量言论,以一个学者的身份,专业性地分析高房价给国家和民生带来的危害,提出了许多治理高房价的合理建议。2010年12月,他被30万网民票选为「中国互联网九大风云人物」之一。

 

来源链接:http://news.takungpao.com/hkol/topnews/2012-11/1296074.html#2190344-tsina-1-99723-a96a6fca908ac69a8953bd4bfbab9223

  评论这张
 
阅读(4396)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017