注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

加息无法缓解高通胀 加息预期或加码  

2011-07-07 12:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加息无法缓解高通胀 加息预期或加码

    央行昨天宣布,今日起金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。 这是今年以来第3次加息,也是去年加息周期启动后的第5次加息。此次加息后,一年期的存、贷款利率分别提高至3.5%和6.56%,5年期以上贷款基准利率已达7.05%。

  著名经济学家曹建海在接受采访时表示,此次央行的加息,是业内多数人所预料到的,目前的通货膨胀看不到有回落的趋向。同时目前的存款准备金率已达到21.5%,过高的存准金率已经造成了市场上高利贷的盛行,这对于实体经济的打击是很大的,接下来的主要的调控手段应该是加息,存准金率将在一段时期内不会再次上调。

  曹建海认为,相比较5月份5.5%的CPI,此次0.25%的加息之后依然是负利率,对整个房地产市场的影响还是微乎其微的。加息作为一个渐进式的市场调控行为,它目前所产生效果也只是加速房地产市场的回落速度,使房地产市场的反弹失去基础。接下来加息还会进一步加码,预计未来还会有3-4次的加息。

  曹建海最后表示,目前的加息也只是被动性的,而且远低于高涨的CPI,无法有效的降低目前的高通胀。在2009-2010年间,大量的社会闲散资金进入房地产市场,同时伴随着国家大量的发放货币,房地产市场吸收了社会大量的剩余资金。但在市场调控日趋加紧,房地产出现回落,房地产市场中的大量资金转投其他领域造成了市场的普遍通货膨胀。(作者:石宏毅)

    

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017