注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

5月份上海、天津公开演讲预告  

2011-05-15 14:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月份上海、天津公开演讲预告

(免收门票费)

    一、上海演讲
    演讲题目: 把握中国经济发展前景:危机与选择
    主办单位:温州银行上海分行
    演讲时间:5月17日下午
    演讲地点:上海市黄浦区九江路505号上海大酒店四楼上海厅   
    主要观点:中国不断增长的贸易顺差和快速积累的外汇储备,以及结构性和体制性的高储蓄,与美国以举债为主维持国际收支平衡、通过外部融资的反向运用获取高收益的模式,形成了一个令人惊异的相互依存、相互平衡的“媾和”棋局。但是,这个外部格局的形成,是以中国国内居民的低收入、产业的高污染、高消耗和高通货膨胀为代价的。特别是政府、企业、公众共同参与经营的以房地产为工具的财富循环模式,成为国内经济繁荣的主要动力,并主导了国内经济,形成国内粗放经济与投机经济共同推动的经济增长模式。由此,收入的极度分化、农业和粮食基础不稳、企业经营环境恶化、地方政府债务风险、房地产泡沫危机、圈地和大拆迁诱发的经济和社会基础不稳等问题此起彼伏,必将给中国经济的健康发展蒙上了一层阴影。可以想象,这个局面的每一个环节的破裂,都势必打破中美已经形成的资本流动怪圈,并对中国和世界经济造成摧毁性打击。面临上述局面,政府应该怎么办?企业应该怎么办?公众又该怎么办?是坚持泥沙俱下、昏昏噩噩还是卧薪尝胆,以求重生?演讲者将与您分享其研究观点和操作建议。

    

    二、天津演讲
    演讲题目:《高房价下的中国经济:风险与挑战》
    主办单位:河北工业大学管理学院
    演讲时间:5月25日下午14:30
    演讲地点:天津市北辰区双口工业园河北工业大学大学生活动中心
    观点提要:通过厘清中国房地产的产业关联关系,分析中国房地产业的过度发展对我国经济发展和民生的影响,以及高度依赖房地产的经济和金融蕴藏的各种风险、可能出现的危机,政策选择不当将严重影响中国经济的走向。
    (一)概念研究:中国的房地产业及其关联产业体系
    (二)房地产过度发展、经济发展与住房民生
    (三)中国经济的房地产依赖症及其风险分析
    (四)高房价下的中国经济将走向何方?   

   

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017