注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

有感于即将举办的民生经济论坛  

2011-03-01 21:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于即将举办的民生经济论坛

刘永胜

来源: http://lyngsng.blog.sohu.com/167946399.html

    作为《向高房价宣战》的副圈主,我时刻关注曹建海老师参加的各个公益活动的动态。大年初一,我从曹老师博客2011春节祝福中,看到了他在今年定期举办几期民生论坛的想法。据我了解,这个想法是去年的《西山论剑》之后,曹老师在一些网友的建议下决定的,很早着手筹备了。现在,3月份的论坛,经过曹建海老师、主办方及组织者等多方沟通后,特别邀请了知名学者、《家国天下》的作者杨恒均老师作为嘉宾, 326日的北京,举办《2011中国民生经济论坛(春)》活动。

     像这样面向全国的民生论坛,在自己没有场地和经费的情况下,肯定是非常不容易的。由于我和其他组委会成员都不在北京,所以像场地、就餐、与会者住宿及联系主办方等事情,都由曹老师在百忙的间隙,亲自联系的,操心自然不少。需要特别强调的是,在组委会的邀请下,尽管明知是无酬的,杨恒均老师还是欣然同意作为嘉宾,其中的一些细节很让人感动。杨恒均老师可以说是国内真正自费掏腰包游走世界的,亲身感悟和体念各国政治和民主进程。他从底层小市民和商业小贩的实际生活为感触,以民主的理念再延伸到上层建筑,故被人戏称为民主小贩。他说过一句对我很印象很深刻的一句话,大意是:民主是需要个人自己争取的,别人送给你,你是不会珍惜的。看来他贩卖的民主是很有道理的,可惜这次他是免费了,不过倒觉得他的贩卖生意好像基本上是很不划算的。

     这次论坛以关乎民众利益的民生经济为主题,曹建海为主讲人,杨恒均老师为主讲嘉宾,曹老师以他擅长的经济理论分析2011年的新经济形势,再增加一些公众关注的民生、投资议题;杨恒均老师也会给大家带来他精心准备的话题。上午计划是演讲,中午是午宴,下午在曹建海和杨恒均老师就当前人们最为关注的国内外问题互动讨论之后,主要面向与到会人员的互动,与会人员届时可以就自己感兴趣的议题发表自己的看法,也可以向嘉宾提问,时间计划为一天。按照计划,论坛的全程安排是紧凑而宽松的,包括午餐在内,组委会都特别安排了与会者与嘉宾、与会者之间的交际和互动,相信将会是令人愉快的一天。

     特别需要提及的是,本次曹建海主持的论坛,是一个完全的公益论坛,没有任何经济利益的诉求,包括主讲人、特邀嘉宾、主办单位和组委会成员等,都没有报酬,甚至像杨恒均老师从广州到北京往返的机票和食宿费用,还得像他以前一样——自己掏。我们保证,此次举办论坛的费用,主要用于租借场地、场地布置、午餐等会议直接开销。在北京这样高物价的城市,曹建海老师为了大家少掏点腰包,比较了很多的地方,最后定在北京北三环内的一所知名大学,会议、吃饭、住宿、停车都可以解决。在这里,我代表大家特别感谢曹老师的无私和奉献。当然,如果其他朋友能够拉来赞助,或者提供更优惠场地和午餐的朋友,请尽快与我或者曹老师联系,这样与会者的入场费会少很多,大家心里会记着你的。另外有意参加本次论坛的与会者,如在主持人、摄像、拍照、车辆接送、场地布置等方面能提供帮助,也请你与我联系,谢谢。

     基于上次论坛的经验,本次论坛会有所不同,具体及报名方式,请留意曹建海老师blog.sina.com.cn/caojianhai、杨恒均老师blog.sina.com.cn/yanghengjun,及本博客的公告。

 

      附主讲曹建海老师和嘉宾杨恒均老师的相关介绍:

    曹建海  河北省永年县人,经济学博士,现任中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国社会科学院研究生院经济学教授,同时兼任中国社会科学院国际投资研究中心学术委员会副主任、国际学术期刊《The Chinese Economy》编委、《Journal of Risk Analysis and Crisis ResponseJRACR)》经济和金融领域负责人等职。主持完成国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金、中国社会科学院重大课题等研究项目20余项,在《中国社会科学》、《经济研究》、《中国工业经济》等学术期刊发表论文百余篇,出版各种著作20余部。研究领域涵盖宏观经济、房地产、产业经济、企业经营、城市管理、人民生活等多个领域,尤其对产业过剩和房地产问题有着较深的研究。长期关注民生,提出不少有利于中国经济和民生发展的政策主张,引起了社会各界人士的共鸣,被誉为中国地产三剑客经济学界的当代鲁迅“2010年中国互联网九大风云人物等。这些称谓既表达了公众对其经济观点的认可,也在一定程度上体现了一位学者关注民生、理论联系实际的良好风范。 

    杨恒均  湖北省随州市人,复旦大学法学学士,澳大利亚新兰威尔士大学文学硕士,悉尼科技大学博士,美国大西洋理事会资深研究员。1987年至1997年,分别在北京外交部、海南省人民政府、香港中资公司工作。1997年到美国大西洋理事会从事国际战略问题研究,2000年后在华盛顿和悉尼从事国际问题研究。主要研究方向社会民主与法治,时评家。曾就职于中国外交部、海南省人民政府、香港中资公司;著有多部小说,经常来往于多个国家,亲身体念不同国家的政治体制制度,新出版的《家国天下》是杨先生多年的亲身体念和感悟之作,读者反响强烈。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017