注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

应继续坚持住房限购政策  

2011-11-30 13:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应继续坚持住房限购政策

    中央电视台《今日观察》记者电话问我,部分城市的限购政策将在今年年底到期,下一步会怎么办?

    我认为,投资拉动型经济增长和土地财政依赖,决定了所有的地方政府都有意愿取消限购。目前限购还没有取消,但是各地陆续开始实施减税等救市政策,验证了我的“地方政府是高房价稳定器”的观点。在这里,中央对于地方政府决不能姑息养奸,应该坚定不移把房地产调控工作推进下去。

    虽然调控达到了初步效果,但调控的基础的依然不稳。特别是社会上来自地方官员、房地产上下游行业、金融机构、投资机构和投资者等,要求放松调控的呼声此起彼伏。这个时候坚持调控不动摇非常重要,只有这样才能促进房价向合理水平回归,促进住房需求向满足消费需求转化。

    和土地财政和房地产产业链的利益相比,房地产调控关系到人民生活、国家经济安全和社会稳定,调控房价是一个大战略,不可贪图一时的、局部的利益,贻误了经济转型、化解社会矛盾、提高人民生活水平等全局性、长期性利益。

    一旦政府放松限购,完全有可能导致房价出现报复性反弹,而调控效果将前功尽弃。这是因为:(1)房价水平依然过高,并没有出现普遍性回落;(2)物价形势依然严峻,全年5.5%是一个很高的水平;(3)由银行贷款、居民存款、企业资金、国外热钱构成的社会游资规模仍然庞大,他们随时准备找到下一个投机目标进行炒作获利;(4)受困于国际金融危机、急于撤资并在国内地产市场套牢的国际热钱,正冀望中央放松调控,以期在房价反弹至高位抛售。

    在房屋统计信息系统没有建设健全、房产税政策没有事实之前,限购不存在放松的制度条件。预计在12月召开中央经济工作会议,将对各地即将到期的限购政策提出要求,我认为如果没有特别意外的情况,继续实施限购政策、持续抑制住房投机需求,仍然是明年房地产调控政策的主线。

    预计节目将今天晚上的CCTV-2《今日观察》节目中播出。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017