注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

食品价格上涨:阻碍全球经济复苏的罪魁?  

2011-01-31 23:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食品价格上涨:阻碍全球经济复苏的罪魁?


2011年1月30日  来源:经济导报  作者:曹凤芹

 

    物价上涨成为本届达沃斯论坛关注的重要话题之一。与会者提到,通胀和食品价格上涨可能导致全球范围内的社会骚乱和政治动荡加剧。多位全球领袖警告说,不断上涨的食品价格正在造成世界动荡,甚至是面临战争的威胁。
  经济学家、中国社会科学院研究员曹建海29日接受经济导报记者采访时表示,农产品价格上涨是其价值的回归,是农业基础地位的显现,不能把被拖了后退的农业看成社会发展的阻力,一、二、三产业应该齐头并进协调发展。
     物价上涨引关注
  从与会专家的讨论看,复苏无疑是今年全球经济的关键词。全球经济暂无二次探底之虞,但威胁增长的风险依然存在,达沃斯论坛与会者表示,世界大部分地区的经济陷入二次衰退的风险明显下降,但经济面临的另一个挑战逐步浮现,这就是通胀。在新兴国家和发达国家决策者努力解决经济失衡问题之际,通胀和食品价格上涨可能导致全球范围内的社会骚乱和政治动荡加剧。
  印度尼西亚总统苏西洛呼吁国际社会警惕粮价持续上涨,并要求把粮食安全问题列入G20峰会的优先议题。
  世界银行常务副行长恩戈齐-奥孔约-伊维拉称,上涨的食品价格给贫困人口带来了巨大的生存压力,并会引发社会动荡。“高食品价格和价格波动是全球经济复苏和社会稳定的最大威胁。”
  法国总统萨科奇也呼吁各国应建立新政策以防止大宗商品价格的波动。他表示,“监管,不是过度的监管,只是监管。我们需要让那些大量购买商品的买家支付更多定金,为订购的这些商品付出相应代价。”他警告称,如果各国领导不采取行动,世界将面临食品价格引起的暴动和无力的经济增长。
  而欧盟负责为贸易制定更严格监管规定的最高级官员迈克尔·巴尼耶已经誓言将限制针对食品类大宗商品的投机行为。
  奥孔约-伊维拉表示,一定程度的监管是必要的,特别是对重要的大宗商品市场。“但我们必须小心过度监管。我们需要一些监管,但不是重压。我们需要在一些重点区域发展大宗商品市场,比如非洲。这将方便农民为今后作出打算。”
  农产品价格被低估
  中国和印度的企业受益于国内经济的强劲增长,让西方国家羡慕不已,但是不断上涨的通货膨胀率将引发中印企业对增长的担忧情绪。
  过去的几个月里,麦当劳和星巴克在中国调高了汉堡、薯条和咖啡的价格,印度第三大钢铁公司京德勒西南钢铁公司把产品价格调高了4%-5%。
  中国和印度在房地产和食品方面受到的压力尤甚。
  我国政府将遏制通胀作为2011年首要的经济任务,现已推出一系列措施控制某些产品的价格。
  对于让城市消费者头疼的食品价格快速上涨问题,中央党校经济学家徐祥林表示,目前农产品价格的上涨是值得鼓励的,因为那会增加农民收入。对于中国农民来说是个好事。“中国农产品价格过低。”徐祥林认为,农民仍没有通过种地获得足够的收入,农产品价格势必将长时间上涨。
  曹建海接受导报记者采访时表示,受人为压制,全世界的农产品价格一直处于一个不合理的水平;新兴经济体的工业化和房地产开发占用大量耕地,致使农作物种植面积减少,加上自然灾害等因素,导致农产品价格上涨。
  曹建海说,农产品价格上涨是长期以来过度忽视农业的结果,随着各国的城市化和向市场经济过渡,农业的作用越来越多地体现在向工业和服务业转移剩余劳动力,以及抑制食品价格上涨上。
  现在农业已成为经济发展的短腿,“必须给农民、农业足够的尊重。”曹建海说,农产品价格没有体现其价值,现在农产品价格上涨是其价值的回归,是农业基础性地位的显示。不能把农业看成社会发展的阻力,一、二、三产业应该协调发展。
  耕地保护很重要
  联合国粮农组织近日发布的报告显示,全球食品价格指数在去年12月达到了215,为近20年来的最高点。该组织预计,今年全球食品价格可能进一步上涨,因此对各国提出粮食安全警告。
  据悉,此前在很多发展中国家出现的食品价格大幅上涨的现象,在很多发达国家也相继出现。比如去年美国的玉米价格上涨了50%,大豆价格上涨了34%。
  一些发达国家担心,食品价格过度上涨,可能打击一些经济快速增长的新兴市场国家民众的消费意愿,进而影响全球经济复苏。
  欧洲央行行长特里谢27日在达沃斯公开论坛上也表示,欧元区“不会坐视食品和其他商品价格激涨而不动声色”。
  “应促使各国寻求一个全球治理的体系,去应对食品价格上涨和食品安全的问题。”奥孔约-伊维拉强调。
  世行建议,各国通过加强长期气候预测工作、加深对国际食品价格和贫困国家国内食品价格之间联动关系的研究,完善社会保障体系等一系列举措来实现这一政策目标。
  曹建海表示,气候变化给农业带来巨大的挑战,我国目前北方地区的干旱和南方的冰冻天气将影响农产品价格,要解决这个问题,就要加大农业的扶持力度,比如在旱区加大财政投入兴修水利,增强抵抗自然灾害的能力;更重要的是要保护好耕地,解决好农业用地和非农用地的开发关系,不能滥占耕地进行破坏性开发。
    

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017