注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

保障房能化解地产调控失败的命运吗?  

2010-09-05 14:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    保障房能化解地产调控失败的命运吗?

    在宽松货币政策和不断创造超超级富豪的四万亿投资计划无法停止的情况下,保障房建设就成了李克强副总理最为关注的问题。中央电视台经济半小时栏目特别录制了保障房系列节目,我对北京市的保障房数据做了分析,指出一些列光彩数据的背后,实际上真正为中低收入家庭提供保障房的比例极低。

    为什么很多人削尖脑袋也要挤入保障房计划,关键是由此可以为个人带来巨大的价差利益。由此不管多少年过去,沦为投机筹码的保障房将永远处于严重供不应求的状态。

    各地保障房和准保障房与商品房价格差异巨大,本身说明地方政府保障房提供过少,根本不能起到平抑商品房价格的作用,更起不到解决占人口绝大多数的中低收入家庭的住房民生问题。

    因此,决不能因为今年的数字鲜亮,就降低了对地方政府的要求;杯水车薪、但宣传猛烈的保障房可能为官员争取政绩,那是他们下层欺骗高层的事;而对于那些没有投票权、不能约束官员的群众,如果轻易为几滴鳄鱼眼泪而感动的话,本身就属于可怜而又不争的。

    眼下中国房地产的宏观调控已经处于无限接近失败的边缘,对于担任过两任行政首脑的、慈祥的房地产老人而言,“失败”是自身成功不可缺少的手段;对于可能接任下届政府首脑的李克强副总理而言,失败则意味着个人信誉的根本丧失,下届政府必将在房地产泡沫破裂的重重险阻中度过。

    也许,由本届向下届移交“潘多拉盒子”的夙愿难圆,史无前例的地产泡沫破灭理应在本届末期发生。所以,我预计本次古今中外最大的房地产泡沫将在2012年破裂。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017