注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

郎咸平教授不是地产“空军领袖”  

2010-09-19 15:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎咸平教授不是地产“空军领袖”

     9月15日,《每日经济新闻》的房地产记者杨羚强,撰写了一篇《内地地产“空军领袖”被曝购上海滨江豪宅业界建议购房者对其理论应选择性倾听》(以下简称杨文)的新闻文章,通过公布耸人听闻的手法,吸引了国内各大网站转载。在该新闻中,杨文爆料“有内地地产业‘一号空军’之称的某地产专家,近日被消息人士曝光其在上海徐汇滨江楼盘——尚海湾豪庭购买了一套千万级豪宅。”并称“这是继牛刀去年被曝2008年在深圳买楼之后,第二起地产空军领袖人物被曝买房。”
    读者一定非常好奇,这个足以引起轰动的实事说明了什么呢?杨文接着写道:“上述事件表明,地产空军并非一味看空楼市,对个别价值远远高于价格的项目,会毫不犹豫出手购买。而购房者对于这些知名地产“空军”领头人物的言论应该选择性倾听,以避免受他们某些言论影响,错过了买房置业的好机会。”杨文进一步建议:“地产评论领域也可以出台类似全球金融分析师——CFA的伦理资格准入制度,规定发布看空言论的空军领袖,必须及时公布自己拥有的房屋和最新的买房动向,以避免极个别的空军专家,出于自己的利益发布看空言论,而使大众利益受损。”
    这应该是一篇掷地有声的宏篇!不过,文章出来以后,很快遭受到“地产三剑客”中的时寒冰、牛刀的博客狙击。时寒冰在《强烈谴责通过诋毁方式炒作楼盘》博文中,称杨文“是迄今为止新闻媒体配合开发商所做的最具‘创意’也最彻底的广告——通过恶意诋毁楼市中持不同观点者而达到炒作、推销楼盘的目的。”并对新闻从业人员丧失职业操守,甘当开发商帮凶的堕落行为表示强烈谴责。牛刀也在当日发表博文《强烈谴责上海某楼盘的低级炒作》,指出从这种罔顾事实刻意造谣中可以看出,房价泡沫破灭在即,开发商已经惶恐不安,只得采取这种下三滥的手法,名为攻击所谓空军领袖,实为推销某楼盘。
    所以,最关键的因素,是杨文隐指的内地地产“空军领袖”是谁?他本人近期有没有在上海滨江购买豪宅的事实。通过网友的调查,笔者了解到杨文隐指的,是著名经济学、财务学专家郎咸平教授。2008年初,郎教授运用自己的“二元结构”理论,认为的国内楼市“拐点”只是幻觉,本质上是“缺乏交易”,后市将会继续价格上扬。随即,有网友“醉里贪欢”爆料郎教授2008年3月在尚海湾豪庭买了220多平的奢华四房,并认为郎教授是坚持看好上海未来楼市。
    客观地说,朗教授真的是买在了最佳时机,我想他应当是受益于1997年亚洲金融危机中的香港楼市的经验教训。不过他的这一买,为开发商、经纪商销售炒作该楼盘提供了无限“噱头”。如果在网上键入“尚海湾豪庭郎咸平”,看到最多的是“尚海湾豪庭出售,可以与明星成龙、郎咸平做邻居,地位身份象征。”可怜的郎教授,因为购买了这一楼盘,便不得已成了该楼盘的免费‘代言人’,而且要在“广告软文”作者的笔下,在任何他们需要的时间和场景,出现在人头攒动的购楼者队伍当中。根据我的判断,这应当是杨文撰写并发表的原因。
    一篇“广告软文”,对某名人、某教授进行张冠李戴,本不值得“地产三剑客”集体撰文关照。要害是这篇文章太“认真”、太“恶毒”了,影射某地产“空军领袖”不说,还将牛刀放置其中,攻击国内地产空军领袖多数品行不端、言行不一,从而建议实施“禁言令”,让市场上只能听到唱多者的声音。
    牛刀的情况我很熟悉。牛刀早期做媒体地产广告,曾经策划过很多地产营销方案。在人们看不清中国房地产真面目的时期,牛刀的这种经历应当是可以理解的;而在清楚地认识到中国房地产的危害之后,牛刀毅然辞掉报社总经理这一高薪职位,拿起博客的武器,通过“牛(牛刀)徐(徐滇庆)赌局”、“6540万套空置房”等重大博客战役,牛刀成为国内最勇敢、最勤奋狙击中国高房价的“网络第一人”!所以,对于牛刀,我是非常钦佩的,说他是内地的“空军领袖”,是名副其实的。
    牛刀家人利用公积金购买政策性住房的情况,我也了解。这里不涉及炒楼和人品。如果考虑到牛刀在辞去公职之后,集中全部精力唱空中国楼市并狙击“高房价”,牛刀的品行,就不是一般学者的“良心”所能概括和描述的,堪称真正的地产民生派人物;至少,和牛刀的全心全意相比,“三天打鱼、两天晒网”的本人,内心是充满崇敬和惭愧的。

    郎教授不是内地人,但这并不妨碍他成为内地的学术明星。他和“地产三剑客”中的时寒冰是朋友,但不表明他和“地产三剑客”是并驾齐驱的“空军”。在海外学者中,谢国忠是真正的地产“空军领袖”,由于他的观点与摩根斯坦利高层相左,谢为此丢掉了亚洲董事总经理职位,但谢先生“只说出心中的真相”,个人并没有因为丢职而有任何改变,这是我深为佩服的地方。
    和谢国忠博士的“书生意气”相比,郎咸平教授则是“高深的”、“睿智的”,他没有为个人的任何坚持,失去哪怕任何的经济利益;恰恰相反,郎教授动辄20万元的出场费,达到甚至超越国际一线影视明星的水准。在家庭年平均收入不足5万元的中国大陆,作为学者,郎教授的这一纪录,几乎是无法超越的。在理财投资领域,郎教授运用“过冷、过热”的“二元结构”理论,成功地预测了中国房价特别是高档楼盘价格将不断向上的走势,为他本人以及花了大价钱听他讲座的有钱、有权的听众,指出了一条在上海等一线城市购买多个高档楼盘,从而对抗通货膨胀、保值增殖的正确道路。在上海传出征收房产税的新闻之后,郎咸平教授旗帜鲜明地反对征收房产税,并对自己观点一再论证的立场,表明保卫私人财产权不受政策性贬值的威胁,是市场经济体制下任何一个公民、境外投资者的一项重要权利,也是义不容辞的责任。
    关于郎教授的“二元结构”理论,在2008年初期我是不信的。中国楼市在2009年3月之后掉头向上,并不是受了“二元结构”因素的决定,而是美国金融危机导致的史无前例的四万亿投资计划、宽松货币政策和中国高层冒天下之大不韪的房地产救市政策。如果没有这些政策,2009年的房价仍然应是继续向下的,中国房地产的持续健康发展指日可待。可惜,当局再次重复了过去的错误,将中国经济引向了粗放经济和投机经济为支柱的不归之路。这个时候中国经济“过冷”和“过热”的部分较之2007-2008年更加突出,“二元结构”理论的预测更加精准。可以说,是中国政府的房地产政策,成全了“二元结构”理论的精准。这个理论展示的中国经济未来,是一条前途充满了凶险的“刀锋之路”,不知道此时的郎教授,是喜还是悲?
    在我看来,地产“空军”预言失败,是因为他们高估了执政者的道德良心。即使是按照人类的基本良知,中国房地产都应当按照“空军”的预言,通过降低房价释放需求以拉动经济健康发展。可惜,利令智昏的房地产政策决策者,利用中国人民希望房价回落的善良愿望,再一次用“虚伪的调控”欺骗了全国人民。如果这次房价再次暴涨,势必令郎教授本人和崇信其理论的听众“共同致富”,赚足“财产性收入”。站在绝大多数中低收入阶层一边,我宁愿郎教授及其追随者在本次投资中亏损,以减少由此给普通公众带来的通货膨胀和住房民生的危害。
    尽管赚足了眼球与荷包,但越来越远离中国的政治,我能理解郎教授内心的深深悲哀。在危如累卵的中国经济社会“维稳”时期,郎教授的“二元结构”理论可能是对的,只不过对这个理论的操作运用,只能加剧中国经济社会的不稳定性,从而最终埋葬这个理论。
    综上所述,朗教授不是地产“空军领袖”,也不是内地人,他是一个运用“二元结构”理论和香港97楼市经验教训,准确地判断了尚海湾豪庭的投资机会的台湾经济学者,一位学术明星,不幸被《每日经济新闻》的“广告软文”造谣中伤,从而引出了“地产三剑客”的集体行动。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017