注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

6540万套空置住宅并非空穴来风  

2010-08-05 20:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6540万套空置住宅并非空穴来风

2010年08月05日


和讯消息 8月5日,中国社会科学院研究员曹建海在接受和讯网连线时称,国家统计局日前公布的商品房和住宅待售面积回避了空置问题。他认为6540万套空置住宅并非空穴来风。

8月4日,国家统计局公布数据显示,截至2010年6月末,全国商品房待售面积一共为19182万平方米,接近2亿平方米,同比增长6.4%,其中住宅面积为10646万平方米,同比增长0.2%。

统计局专家表示,商品房待售面积不等于住房空置面积。商品房待售面积是指房地产开发企业已竣工商品房中至报告期尚未售出或出租的面积,住房空置面积是指某一时点上已经售出但实际无人居住的住房面积。

曹建海认为,房地产是当前社会最大的资产,空置率是衡量社会资源浪费程度的重要指标。此前,开发商以房地产开发企业已竣工商品房中至报告期尚未售出或出租的面积作为空置面积。任志强也曾在博客中指出,空置是按当年的竣工量与销售量计算出的,指当年竣工而未销售的库存量,这个空置显示的是一级市场的供求关系,我国的国房景气指数统计中的空置率通常是指这一数据。而此次统计局对空置概念界定, 颠覆了之前的计算方式。在曹建海看来,统计局这种界定是对过去错误的一种纠正,对于开发商一直以来将待售率混同为空置率的做法,是一种打击。

近期有媒体报道国家电网调查显示中国有6500多万套房空置,在国家电网紧急辟谣的同时,也引发了一场“口水战”。

在曹建海看来,6540万套空置住宅并非空穴来风。据统计显示,目前城镇常住人口6.22亿,人居住房建筑面积30平方米左右,由此得出城镇人口总住宅面积约187亿平方米,这当中还不包括小产权房和城中村等统计盲点。实际城镇总住宅面积高于200亿平方米。同时,这200多亿平方米中可以确定25%-30%处于空置状态。假设用25%计算,大约有50多亿平方米的空置面积,按单套房面积80平米计算,6540万套空置住宅并非空穴来风。

曹建海坦言,中国房地产搞了多年,确实带来了经济的增长,但大量的耕地、自然资源、人力等也随之被挥霍。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017