注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

目前地产调控是短期行为  

2010-08-03 09:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前地产调控是短期行为

     和讯消息 8月1日央行强调,下半年要继续落实好适度宽松的货币政策,同时严格执行差别房贷政策,促进房地产市场健康平稳发展。社科院工业经济研究所研究员曹建海8月2日对和讯网表示,针对房地产行业建立长效机制十分重要,但难度很大。

  国家针对房地产的调控政策毫无疑问会对地方政府财政产生影响,地方政府对中央政策的贯彻落实将会有所差异。有学者认为,不排除不少地区态度暧昧,在政策执行环节上打折扣。

  对于与政策博弈的现象, 曹建海解释,目前针对房地产的调控是一种短期政策行为,即针对一年期经济行情况制定的政策,一旦经济出现箫条就会采取刺激政策,过热则采取紧缩政策,这样政策就容易出现反复,短期调控是在对现行制度合理性不加任何分析情况下,采取的经济政策。

  曹建海指出,目前房地产政策的结构性矛盾和弊端导致的问题越来越大,包括银行债务问题和暴力拆迁引起的社会动荡等问题,对其他产业体系的危害和对社会风气的破坏已经到了积重难返的地步。

  在曹建海看来,长效机制比短期调控好得多,如果能够对现行制度的合理性进行分析,建立一个良好的制度框架,房地产就不会出现大起大落,而是呈现相对稳定的状况。这就需要国家在法律、土地、房地产开发、信贷以及保障房建设等方面建立一揽子的制度。

  尽管曹建海认为建立长效机制非常重要,但他坦言针对房地产行业进行制度建设涉及问题太多。其中一项就是法律的修订。曹建海指出,目前的人大代表构成中,政府官员占的比重较多,此外,很多大型房地产开发商也进入到人大和政协中,这就导致人大内部盘根错节的既得利益关系,通过立法的形式建立长效机制非常困难。

  同时,通过政府进行政策法规的修订,建立长效机制的可能性更小,因为政府本身就是房地产行业的既得利益方。

  要建立长效机制,在曹建海看来需要社会有识之士进行呼吁,甚至拟订一些草案,然后列入人大议案,在一些地方进行试点,以这种方式进行推进。中国要吸收香港的经验教训,不应让既得利益方操控房地产政策,最后导致房价只能涨不能落。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017