注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

三剑客来杭向高房价宣战  

2010-08-16 23:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三剑客来杭向高房价宣战
作者:章卉 来源:今日早报 2010-08-16

  提要:“中国房地产三剑客”之一的曹建海打了个简单的比方,北京和上海住房的用地面积大约只占两城市建成区的30%,两者的房价基本持平,上海的房屋总价达17.4万亿元左右,北京的房屋总价也有近14.43万亿元,两者相加总价超过了30万亿元,超过了目前全国城乡居民的全部储蓄存款。

  “三剑客”来杭“向高房价宣战”

  “国十条”调控会不会成为“百日维新”

  高价房,人们一直说的高价房价格究竟有多高?

  “中国房地产三剑客”之一的曹建海打了个简单的比方,北京和上海住房的用地面积大约只占两城市建成区的30%,两者的房价基本持平,上海的房屋总价达17.4万亿元左右,北京的房屋总价也有近14.43万亿元,两者相加总价超过了30万亿元。根据最新统计,目前全国城乡居民的储蓄存款约为28.5万亿元,这是个虽然数字在增长但总体购买力一直在缩水的存款。“也就是说,全国人民全部存款加起来都买不起北京上海的住房。”

  而对于杭州房价的情况,曹建海现场给观众演算起来。“以杭州目前2.5万元每平方米的价格算起来,房屋总价也接近3.9万亿元,而全省居民的储蓄存款仅为1.82万亿。”

  对于这样“触目惊心”的数字,曹建海表示,要对房价下降充满信心。

  “三剑客”粉丝来捧场

  从事软件开发的杨朝玉下午一点就坐在浙江图书馆二楼的报告厅了,离讲座开始还有一个小时,他赶紧抢占有利地形,坐在报告厅正中央的位置掏出书认真地翻阅起来。

  他手上拿的,正是《向高房价宣战》一书,这本书的作者正是要来开讲的“中国房地产三剑客”之一的曹建海。与他同行的还有“三剑客”中的牛刀以及中国地产“独孤剑客”、自由媒体编辑沈晓杰。三位让许多房地产开发商头疼的“叛逆分子”准备为中国房地产把脉,与听众一起探讨“房地产能救中国吗”这一问题。

  杨朝玉说,自己在来之前已经翻过一遍书了,“书写得挺好,现在中国房地产行业说真话的人太少了,大多数人都站在自己的既得利益的立场上。”他表示,自己是“中国地产三剑客”的“铁杆粉丝”。

  “我经常看他们的博客,非常生动有趣,能真真切切为我们老百姓说话,真的很难得。这次活动就是从曹老师的博客中得知的,所以一早就来了。”受了“三剑客”熏陶的杨朝玉,说起房产来头头是道:“现在的房价肯定不正常,价格太高了,高得离谱了。”

  与杨朝玉的有备而来不同,从事设计工作的范憬思来听讲座纯粹是出于偶然。她看见这场以“房产”为内容的讲座之后放弃了本来要去听的另一个讲座。“对这个话题很感兴趣,并且我想买一间店面用来出租,作为一项投资,我的保底打算是出租不行就自己用。”

  “房价”牵动人心,到现场的不少人是因为此主题与“房价”相关,所以临时决定来听一听。记者看到活动开始后仍旧有人陆续进来,位子坐不下就站着听完。

  杨朝玉一直有疑问,为什么“三剑客”只来了两位,这一问题的答案在曹建海坐定之后就揭开了,“时寒冰今天没有来是因为奔波忙碌了一整年,好不容易有个和家人团聚的机会,所以我们决定给他放假和家人旅游度假去。但是请大家放心,‘三剑客’会放假,民生推广无止境。”

  提要:“中国房地产三剑客”之一的曹建海打了个简单的比方,北京和上海住房的用地面积大约只占两城市建成区的30%,两者的房价基本持平,上海的房屋总价达17.4万亿元左右,北京的房屋总价也有近14.43万亿元,两者相加总价超过了30万亿元。

  曹建海:

  向高房价宣战,立场坚决刻不容缓

  “高房价形成的根本原因,在于利益团体利用不受约束的公共权利和市场化,将高价房卖给百姓形成的。”曹建海一开场就直指矛盾的根源,让开场前嘈杂的报告厅一下子就安静下来。“中国向来有置地购房的传统,高价房让大多数老百姓把过去30年的积蓄和未来30年的收入都砸到那一套房子里去了,这其中的危害不言而喻:衣食住行这些消费中,住几乎占据了全部,将其他消费都‘摧毁’了,扩大内需也因高房价而不能实现;实体经济因高房价失去了方向,只有倒卖房产和土地有利可图,所以不做房产无法生存几乎成了产业内的共识;另外,高房价对我国的银行体系构成了巨大威胁,大量空置的房屋给我国的社会资源带来了巨大浪费,对后人的生存构成了根本的威胁。”

  高房价有这样多的危害,曹建海指出这绝非是“危言耸听”,因此“向高房价宣战”的理念应运而生。曹建海称,这是一种民生关怀,是一种无畏精神,更是一种理性,是一种客观公平的观点。

  另外,向高房价宣战也包含了曹建海心中的理想主义:“我希望告诉不同的人,手里有房的要怎么做,没有房的要怎么做。”

  一位女读者现场道出了自己的困惑,储蓄在不断缩水,而自己手上的钱还买不起房,要怎么保值增值?

  曹建海指出,目前房价增长速度超越了货币的投放速度,所以房价的通胀很高,“要保值,不买房是最明智的选择”。

   牛刀:

  “国十条”调控要经历三个阶段

  “一个城市如果经济发展依靠房地产来支撑,那么经济增长是表面的,并不是社会财富的体现,所以从这个角度来看,房地产的繁荣并不会长远,也救不了中国。”牛刀说。

  “中国空置房达6540万套”的言论,曾将牛刀推到舆论的风口浪尖。牛刀则给听众举例说明,“住房空置率的计算是按连续6个月水表、电表、燃气表零度数来进行统计的,所以6540万套并不是随意捏造的数字。”

  很多房子都空置着,但是都卖出去了,这就是所谓的“投机性买房”。“国十条”颁布的第一阶段就是调整需求,“最主要的就是将这些投机性需求‘踢’出市场。”而让这些投机性需求退出市场最基本的前提也就是“让房价降下来,无利可图了,自然就会退出了”。房价的高涨,只是“看上去很美罢了,实质是在透支国民国力”。

  牛刀说:“目前调控刚刚进入第二阶段,也就是调整供给的阶段,将城市人口合理布局,找出需要房子的人口,并且进行细分,让不同的人买不同的房。最后第三个阶段是体制改革的阶段,这包括产权的改革和税制的改革。最终要达到新的经济增长点在于‘调结构、扩内需、保民生’。”

  既然房地产撑不起中国经济的明天,那么什么才能担当起此重担呢?牛刀说“真正能救中国的应该是中国老百姓的可购买力和可支付力”。

    沈晓杰:

  “国十条”调控不会是“百日维新”

  很多人担心,目前的房产调控“国十条”会不会像以前一样在进行途中来个180度转弯从而“夭折”了,对此,沈晓杰肯定地说:“调控绝对不会是‘百日维新’。”

  传统的依靠“铁公鸡”(铁路、公路、基建)来拉动经济增长的方式“只会让经济无序增长,目前来看降低房价,激活住房是改变这种经济增长方式的很好方法”。

  那么,低房价对中国经济真的有促进作用吗?

  沈晓杰作了个假设,“如果全国城镇房价从6000元/平方米降到3000元/平方米,会让住宅产业对GDP的贡献由现在的3万多亿元增长到5.9万亿元,而同时会带动相关产业有2万多亿的增长,还会新增2000多万个就业岗位,促进劳动就业。按去年33万亿GDP产值的基础来看,房价至少会对GDP提高15.6%的贡献水准。”

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017