注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

中国货币供给远超美国 农产品价格会比价复归  

2010-06-24 22:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国货币供给远超美国 农产品价格会比价复归

  近期,房产税开征消息频传。房产税何时开征?是否能抑制畸高的房价?为此,和讯新闻中心6月24日召开“房产税:征还是不征?”主题论坛,邀请众多知名学者和业内嘉宾,深入探讨这些话题。中国社会科学院工业经济研究员曹建海指出,当前中国银行业面临着资产泡沫破裂、地方政府债务危机,以及产能过剩行业信贷资金偿还风险,不管是那一个环节出了问题,都可能直接造成银行信贷危险,都会指向银行危机和金融危机。截止到2010年5月底,美国的广义货币供给M2为8.6万亿美元,中国的M2到5月底达到了惊人的66万亿人民币,如果按照现在新的汇率大概接近10万亿美元,我们M2跟美国相比比美国还高。
  我们GDP只有美国三分之一,美国有14万亿美元,我们只有5万亿美元,但我们现在M2是10万亿美元,我们M2跟GDP比是两倍,而在美国只有60%。我们庞大货币供给形成一系列价格混乱,最突出表现在房价上。我们货币供给增长是很快,但是房价的涨是远远超过了货币供给,现在有一个被低估的,像农产品价格有向房价等高估商品比价复归的趋势,农产品价格上涨,将对吃饭民生带来严重问题。在医疗、教育、住房民生悉数搞糟的情况下,吃饭民生问题将给我们政府造成巨大危险。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017