注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

中国工业投资中的重复建设与产能过剩问题研究  

2010-04-26 21:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国工业投资中的重复建设与产能过剩问题研究(中国社会科学院文库·经济研究系列)

中国工业投资中的重复建设与产能过剩问题研究 - 曹建海 - 曹建海的博客

    本书是我主持的国家自然科学基金研究项目“中国投资领域中的重复建设问题:理论模型、实证分析与政策建议”(批准号70473097)的最终成果。
    根据研究计划,本项研究旨在揭示中国经济转轨过程中投资领域的重复建设问题的形成机制、推动力量及其均衡。理论模型是本研究的基础,本研究在自由进入模型的基础上,分析不对称成本、技术变化、经济周期、退出障碍等条件下自由进入对社会福利的影响,提出规制过度进人的基本思路;结合中国情况,从企业产权制度、投资体制、政府间竞争、生产要素的行政化配置、退出障碍以及政府的社会公共管理职能缺失等方面,分析中国重复建设、过度进入的特殊形成机制及其规律,分析体制原因导致的各种特例和偏离性。实证分析对理论模型和制度分析的一些假设和结论进行检验,主要依据建立在大量的行业和地区数据库的基础上进行的计量分析和预测,以期为宏观经济管理部门发布行业信息、进行宏观投资调控提供方法和决策依据。最后,提出了在中国消除和防范重复建设的对策建议。 

基本信息

·出版社:经济管理出版社
·页码:213 页
·出版日期:2010年03月
·ISBN:9787509608753
·条形码:9787509608753
·版本:第1版
·装帧:平装
·开本:16
·正文语种:中文
·丛书名:中国社会科学院文库·经济研究系列

作者简介

    曹建海,河北省永年县人,经济学博士。现任中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授,兼任美国经济学期刊《The Chinese Economy》编委等职务。主要研究领域为产业投资与市场、宏观经济与房地产、城市管理等。已出版《过度竞争论》、《中国城市土地高效利用研究》、《2009中国产业前景报告》、《2009年国市场前景报告》、《中国城市管理研究:以杭州市为例》、《中国长三角地区制造业发展报告》、《国际产业转移与中国制造业发展》等多部专著。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《中国工业经济》、《The Chinese Economy》等国内外学术刊物上发表论文100余篇。撰写各类研究报告200余篇。主持国家自然科学基金项目、国家软科学项目、国家社会科学基金重点项目多项,主持省部级委托项目10余项。多篇文章被《新华文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》摘登或全文转载,多项观点被新华社、《人民日报》、中央电视台等引用或转载。
    江飞涛,湖南常德人,2007年度平安保险精英励志学术论文评选经济类研究生组一等奖获得者,2008年于中南大学获得管理学博士学位,同年进入中国社会科学院工业经济研究所工作,在《中国工业经济》上发表多篇关于产能过剩与重复建设问题的研究论文。

目录

第一章引言
一、问题的提出
二、研究目的和研究意义
三、研究方法与分析框架
四、研究思路

第二章 重复建设研究文献述评
一、重复建设相关概念的界定
二、重复建设形成机理相关文献回顾
三、产能过剩相关实证研究文献回顾与评述
四、产能过剩治理政策讨论文献回顾及存在的问题

第三章 产能过剩与重复建设的形成机理研究
一、地方政府干预企业投资的动机
二、模糊产权、预算软约束与地方政府不当干预的体制基础
三、政府不当干预下产能过剩的形成机理
四、“铁本事件”解析——地方政府干预下的企业过度产能扩张的典型案例
五、本章小结

第四章 产能过剩与工业投资效率
一、中国工业投资的增长趋势、波动与结构变动
二、中国工业投资效率变动及其解释
三、本章小结

第五章 钢铁工业中的重复建设与市场结构
一、中国钢铁工业发展现状
二、中国钢铁工业发展中的重复建设、产能过剩问题
三、中国钢铁企业显著的大型化趋势
四、中国钢铁工业的集中度
五、中国钢铁工业低集中度和逆集中化现象的阶段合理性
六、本章小结

第六章 过度进入定理在中国钢铁工业中的适用性实证检验
一、中国钢铁工业商业盗窃效应存在性的实证性检验
二、中国钢铁工业规模经济实证中存在的问题
三、DEA方法用于规模经济实证的基本原理和模型设定
四、中国钢铁工业规模经济问题的实证研究
五、本章小结

第七章 对于盲目进入导致产能过剩观点的实证检验
一、命题的提出
二、本章所使用的计量经济学理论和方法
三、数据说明与单位根检验
四、协整分析与格兰杰因果检验
五、脉冲响应与方差分解分析
六、本章小结

第八章 中国重复建设治理政策的反思与重构——以钢铁工业为例
一、中国历年来钢铁工业重复建设、产能过剩的治理政策
二、中国钢铁工业投资规制政策反思
三、中国钢铁工业产能过剩治理政策的重构
四、本章小结
参考文献
后记
 
网上购买链接
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017