注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

不看广告,看疗效  

2010-04-18 18:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不看广告,看疗效

    昨日国务院再下“重拳”,当时感到打到炒房环节上了,心中突然有些欣喜,就写了“釜底抽薪”之类的文章。

    今天我又思考的一天,感觉昨天自己表态有些轻率了。理由有三:

    一是国务院这次的调控带有很强的“试点性”。你看,哪个城市属于“商品住房价格过高、上涨过快、供给紧张”,从而可以列为本次调控试点呢?恐怕没有任何一个城市愿意承认。北京市长郭金龙在北京市两会上对话一位开发商,当听开发商说北京市房地产没有泡沫时,郭市长满面笑容、频频点头,频率超过了鸡啄米。如果国务院挑选北京作为试点城市,郭市长肯定要出来大叫冤枉。假如卖地的钱减收不少,肯定让郭市长心疼得几天睡不着觉。同理,上海、广州、深圳、重庆、天津等地的市长都不承认自己地区符合国务院条件。各地一番相互谦虚之后,国务院很有可能把温州、三亚这两个小城市,一个是炒房团老巢,一个是近期上涨最疯狂的城市,作为本次调控的“试点”。谁让你只是一个地市级城市呢?于是,全国各地党政机关锣鼓喧天,庆幸自己的城市没有被国务院选中,党政机关又可以和商业银行、开发商在一起商量推高房价了。可以想像,一旦流动性大量流入二三线城市的房地产市场,将有更多的城乡居民遭受灾难。

    二是国务院本次对商业银行少见的谦虚。在文件中,国务院指出商业银行“可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款”,也就是由商业银行自主决定,国务院也就提供一个建议,而且这个建议是“暂时”的、临时的,说不定哪一天又恢复四套以上贷款呢!谁都知道中国中央银行的货币政策委员是摆设,宽松货币政策是由中央制订的,目的在于给4万亿中央投机计划提供信贷资金,这也是中国经济增长保八的关键所在。我在很多文章中提到,中国的国内生产总值核算由于扣除不够,在国家统计局有意压低物价上涨指数的情况下,必然导致货币注入的“注水型”经济增长,这实际上是本次中国经济增长的秘诀所在。具体表现在通过批准各地区域规划,允许各地征收更多的农民土地,变农业用地为城市建设用地,从而大规模提高地价、房价的方式,为地区经济增长提供内在动力。我在多次演讲中提出过,中国经济增长的要点,就是给土地重新标价。当然,重新标价能够标得更高的前提,是注水型的超级宽松货币政策。

    商业银行由中央银行和银监会共同管理,最大的工商银行行长也不过是一个副部级干部,国务院本来根本用不着对他们客气。关键在于,国务院实施宽松信贷政策,银行手中的超额储备实在太多,而超额储备是没有利息的,银行有迫切的信贷欲望。国务院对此心知肚明,既不想为难银行“肚胀”,也担心银行真的不放贷款,打下房价,后果不堪设想——其实国务院真的非常害怕房价降下来。

    三是地方政府的公信力问题。作为一级倒卖土地的经营机构,地方政府在土地征地、储备、出让上显露的本质,实际上是一个唯利是图的奸商机构,与任志强、潘石屹等房产开发商相比,也好不到那里去。这样一个奸商机构对倒卖土地获取暴利的过于追逐,是最近各地频发被拆迁户自焚、群体性抗争的根本原因。现在,国务院把调控的权限交给“地产奸商”地方政府了,地方政府肯定要找自己的提款机——“房产奸商”小弟们问计,结果可想而知。由此,异地购房者的纳税证明和社会保险证明问题,同一购房者的限购套数问题,都可以在地方政府的一手操纵下,由地方相关机构、开发商、炒房集团共同努力轻易化解。

    至于国务院所谓的“问责制”,在统计部门数字长期被“和谐调控”的局面下,一定会以国务院和全国各个城市“皆大欢喜”的结果收场,而房价在宽松信贷政策下持续快速上涨,推动中国经济增速继续屹立于后危机时代的世界前列。

    所以,如果不能对所有的城镇、所有的商业银行采取严厉的指令性政策,如果不能尽快改变宽松货币政策,如果不能就房价对党政一把手严厉问责,中国的房地产泡沫还有可能越调控越吹大,最后在实在不能坚持之下彻底破裂、灰飞烟灭。



  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017