注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

房改不成功 “二次房改”势在必行  

2010-03-03 16:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房改不成功 “二次房改”势在必行
来源:东方早报  作者:陈静思

2010年03月02日

  目前,房地产市场所暴露出的诸多问题,让来自民间及学者的“二次房改”呼声越发高涨。
    2009年10月,一个以住建部牵头的调研小组成立,并开始调研十年房改的得与失,探索住房制度该走什么样的模式。
  但是,“二次房改”这一提法似乎并没有得到官方的赞同。相关人士此前在接受早报记者采访时称,原因在于“这看起来将是对以前房改的否定,而我国房改一直是在进行中”。

  中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海,昨天接受早报采访时对此前我国十年房改历程进行了分析。曹建海认为,1998年我国实行全面住房制度改革,取消了住房实物分配,实行住房分配货币化,这一次改革的最大失误就在于过度市场化。

  他说:“这在很大程度上释放了需求、扩大了房屋供给,为房地产市场活跃和提高人民生活水平创造了条件。但是,房价高涨和为开发而开发的趋向,也给我国国民经济发展和社会问题带来了深层次的问题,教训非常深刻。”

  曹建海指出,由于我们以前简单地认为人均住房面积越多越好,忽略了不同收入阶层的住房分配状况,特别是出现了房屋大量囤积空置问题,以及土地资源有效利用问题。此外,“上一次房改过于强调房地产业对经济发展的拉动作用,忽略了普通居民的承受能力,使房地产业发展脱离了提高人民生活水平的正确轨道。”

  与很多专家学者一样,曹建海主张进行“二次住房改革”。他主张,应将经济适用房的对象扩大为中低收入、中等收入、中高收入家庭。他还认为,应使土地供给多元化,打击投机性需要;同时,建立地方政府问责制,禁止地方政府土地倒卖行为。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017