注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

国土部是高房价、高地价的元凶之一  

2010-03-25 11:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国土部是高房价、高地价的元凶之一

      3月22日,国土资源部副部长贠小苏在国土资源系统视频会议上称,从今年起,国土资源部将每季度向社会公布未按出让合同和划拨决定书约定时间开、竣工的宗地信息,对信息上线和实地核查不落实的,将通报挂牌,督促整改查处。国土资源部还要求,70%政策性住房用地要落实到拟供地块。对此,中国社科院工业经济研究所研究员曹建海对和讯网表示,此次政策出台不会使高房价得到抑制,除非对保障房最低比例作出规定。

    曹建海称,所谓的政策性住房中,包含两种商品房:中低价位商品房和小户型商品房。这两种商品房实际都是高价房的代表,也是地方政府推出的所谓“政策性住房”的供给主体;而真正的为数可怜的保障房,专门供他们展示给媒体,用来作秀骗人。对于国土部要求的政策性住房不得低于住房建设用地供应总量的70%的供地要求,曹建海认为,如果没有规定保障性住房的最低比例,那么国土部所有的一切政策都是做秀,是在欺骗公众。

    曹建海评价,近年来国土部孜孜不倦地清理小产权房,这个在很大程度上解决城镇居民住房民生的住房形态,其基本的目的就是为开发商消灭竞争对手,为高价房托市。对于地方政府卖地生财这一推高房价恶性手段,国土部从来是无所作为。可以说,迄今为止,本届政府下的国土部出台的每项政策,无一不是推高地价和房价的政策,国土部因而成为当前高房价的元凶巨恶。因此,此次国土部的所谓土地供给政策出台不可能起到抑制房价的作用。除了在概念上骗骗人,好像我国土部也要有所作为,不会对高房价、高地价视而不见。

    对于抑制高房价的措施,曹建海认为,除了要狠狠打击住房投机外,最重要的是规定包括经济适用房、廉租房的保障房用地的最低比例。“如果你说你现在又增加了经济租赁房、公共租赁房,就算这个可以纳进保障房的范畴来,甚至你把限价房也纳进来,那么,这个最低比例是多少?现在各级政府及其职能部门只是在创造概念、欺骗公众方面绞尽脑汁,这是他们最令人可恨的地方。” 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017