注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

曹建海炮轰高房价:谁是幕后推手  

2010-03-10 22:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹建海炮轰高房价:谁是幕后推手
    2010-03-09
    来源:大洋网 
   视频链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_488305cc0100gqle.html

    2009年12月起,中国政府为给楼市降温,陆续出台了税收、土地等多项政策:从国四条到国十一条,从终止二手房营业税优惠到提高开放商买地首付,甚至一个月内两次宣布提高存款准备金率,大有重拳出击、房价非降不可的架势。3月9日,现任中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授曹建海,做客广州日报北京报网直播室时,现场炮轰高房价,直言某些官员不讲人话。

  2009年12月起,中国政府为给楼市降温,陆续出台了税收、土地等多项政策:从国四条到国十一条,从终止二手房营业税优惠到提高开放商买地首付,甚至一个月内两次宣布提高存款准备金率,大有重拳出击、房价非降不可的架势。但令人遗憾的是, 2009年的最后一个月,房价涨幅再创7.8%的新高,今年首月同比增幅更是接近10%,普通购房者只能是望而却步。谁是房价高企的幕后推手?3月9日,现任中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授曹建海,做客广州日报北京报网直播室时,现场炮轰高房价,直言某些官员不讲人话。

  房价20年还要涨?官员态度令人痛心
  每个人梦想中都有一个房子,但是现在房价如此高令百姓“望而生畏”,温家宝总理在政府工作报告也用了很长篇幅提到房地产和房价的问题。曹建海说,两委员们希望政府采取强有力的措施把房价调回到合理的水平,而政府的态度却是力保高房价,稳住高房价。他直言:“建设部的部长说房价还要涨20年……作为一个政府专业机构的部长,这种态度非常令人痛心,这个开发商出身的官员怎么为老百姓谋福利?这个开发商混进政府,他讲房价20年还要涨,这对老百姓形成多么强大的恐慌气氛,这是一种恐怖的声音……我说他是混蛋毫不为过!”

  国家统计局数据穿帮 四大措施越调越涨
  曹建海表示,国家统计局前段时间出了一个穿帮的事件,统计的房价上涨速度跟实际房价上涨速度差20倍,这样的数据没有价值,会导致政府工作报告缺乏依据,遭受到空前的质疑。他还指出,四大调控措施越调越涨,他个人觉得没有一条能把房价调下来,“比如你鼓励自住型消费住房,实际是鼓励他们形成房奴,一旦买了房,几代人就不可能在其他领域用钱,吃、穿、医疗、教育都会受到限制。像这样的鼓励是不可持续的,甚至是害人的。”

  开着奔驰车住着经济适用房根源是腐败
  曹建海提到,开着奔驰车还住着经济适用房的例子很多,这不是经济适用本身带来的,而是腐败制度导致了经济适用房的不合理分配。他表示,居住成本低,建造成本也相对低,在解决住房问题上小产权房是功不可没的,但却被开发商恨之入骨。另外,他认为开发商是暴利环节,“以砍税砍房价”的方式治标不治本。
  六字形容房地产:钱多人傻速来
  有地产从业者用六个字形容08年的房地产:“钱多,人傻,速来”。曹建海表示,老百姓一方面怕房价高,而自己又进去推高房价。老百姓向高房价宣战,更多的买不起房的人在宣战,一旦买了房就会反对,也想让房价升值。他说:“关键是让房价合理化,真正解决住房农民工、城市中居住水平差的人。现在主要不是建设规模不够,而是房屋分配不合理,房价拉得太高,大部分居民就被逼在商品房之外。政府应该打压价格,使住房分配合理化。”

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017