注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

经济视点报:为“地产三剑客”叫好  

2010-02-09 10:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为“地产三剑客”叫好

经济视点报 2010年1月27日
□侯建磊 

   有时候,一个困扰你多年的问题,突然有人大喊一声,给出一个答案,使你一下子恍然大悟。

  这个答案,往往像“皇帝根本就没穿衣服”一样简单。

  我最近刚刚就经历了这么一次醍醐灌顶的过程。

  我承认,尽管已经混了八年房地产记者,却从来说不清怎样才能使房价降下来这个问题。

  多供应土地就行了?多提供经济适用房和廉租房就行了?征收物业税就行了?打击投资行为就行了?打击囤地、囤房和排号认筹就行了?加息就行了?一次性付清地款就行了?抑或把上边这些全执行到位就行了?

  这些年就是这么调控的,似乎也只能这样了,结果都不理想。许多人一边骂开发商,埋怨政府,却又不知所以然。

  突然,有人告诉你,推高中国房价的主要因素是:过于倚重房地产,商品房一枝独秀,形成了牢不可破的垄断。中国的绝大多数开发商其实是“中间人”或“皮包商”,他们自己并不建房,也不会建房——规划由政府有关部门做,设计由设计单位负责,住房由建筑企业建造。开发商是介于建筑商和购房者之间的“空手套白狼”牟取暴利者,是导致房价持续上涨的根源。为了满足日益膨胀的贪婪的欲望,许多开发商通过囤积居奇,制造、控制和散播虚假信息等手段,哄抬房价,在将无数人的血汗钱洗劫一空的同时,不断将责任向政府身上引导,制造了大量不稳定因素,使住房这一民生问题逐渐转化为民愤问题。“开发商是位于建筑企业和民众之间的一个不伦不类、完全多余的环节,房价中相当一部分被这一贪婪的寄生虫掠夺。”因此,他们提出解决高房价的方法是:取消开发商!“若去除这一环节,即使在地价等因素不变的情况下,房价也能下降近半!”

  这就是号称“地产三剑客”的曹建海、时寒冰和牛刀的观点。

  真是一次极富震撼力的思想撞击。好久没有听到如此犀利、一针见血、自成体系、震耳发聩、令人心血沸腾击节叫好的观点了。困扰我多时的迷雾瞬间吹散,眼前似有凉风吹拂豁然开朗,胸中似乎涌动着一种“闻道”之后的超然与澄清。

  话说三剑客甫一出道,立刻与开发商进行了面对面的辩论交锋。他们携“取消开发商”的利器,不畏权贵直抒胸臆所向披靡,在制高点和开发商及其喉舌搏斗,博得无数粉丝追捧。一次在做节目时,时寒冰竟指着房地产大佬的鼻子说:“房价为什么这么高?全被这帮孙子给赚了!”

  自然,这样冒天下之大不韪的刺耳言论,注定是要遭到质疑和围剿的。于是,在三剑客的博文中,出现了许多《取消开发商的观点经得住历史考验》、《取消开发商才是根治房地产的肿瘤》、《房价绑架了无数中国人的幸福》、《政府应从房地产的利益链中退出》、《地王是官商合谋对民众的公开诈骗》、《增加土地供应和平抑房价是两回事》、《房地产业拉动经济增长是一个伪命题》等这样的后续思辨性文章;出现了《取消集资建房与取消开发商的公众利益之辩》、《驳叶檀“提议取消房地产开发商丧失了法律与市场双重公义”观点》、《驳马越对取消开发商主张的恶意诋毁》之类的辩论性文章。读着这些一正一反、一来一往的辩驳类的文章,原来暂存内心的一些疑问,无不随着论辩烟消云散。难怪乎有网友直把曹建海誉为“用良知和智慧为住房民生呐喊”、“当代经济学界的鲁迅”,将惺惺相惜的三剑客誉为“保持风骨和独立的人格的知识分子”。

  凡是有穿透力的思想,迟早会被人作为精神甘露接受。虽然我“闻道”也晚,但我宁可被人讥为孤陋寡闻,也要赶紧向大家推荐一下三剑客。连这推荐也是极幸福的,真的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017