注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

关于通胀与房价上涨的问答  

2010-12-07 15:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于通货膨胀与房价上涨的问答 

    一、据报道,天涯社区启动了2010年度汉字评选活动,目前网友推选的汉字“涨”暂时取得领先。对此,你怎么看? 

    答:说明公众对通货膨胀的忍受程度已经接近极限。通货膨胀是引导经济走向混乱、制造社会不平等的重要根源,所谓适度通胀有利于经济增长的说法,纯粹是一种别有用心的理论学说。作为经济学家对政府的建议,我认为消除通货膨胀应当成为当前经济生活中压倒一切的任务,无论是保增长还是调结构,都应当为压制通货膨胀让路。

     二、在物价上涨的压力之下,有人揶揄,比如制造新词“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜一军”、“苹什么”;有人叹息,更多的人被逼迫 出了生存智慧,比如,近日一份“菜奴省钱攻略”在网上广为流传。你们怎么看待民众的这些情绪表达?

    答:通货膨胀严重影响了人们的生活水平,严重扰乱了经济社会的秩序。这是作为单纯保增长的经济政策,所带来的经济失衡的结果。绝大部分公众作为弱势群体,他们一没有权力影响经济政策,二没有足够的、可以用于提价的商品或生产要素用以抵御通货膨胀的;反之,富裕阶层可以通过货币向实物、投资品的转换,利用人们对投资品的价格上涨预期推高价格,获得远超物价上涨的收益率。所以从一定程度上说,通货膨胀让富者更富、穷着更穷,实质是一种劫贫济富的手段。穷人所能做的,一方面要通过网络、舆论表达不满的情绪,以期对决策者能够产生影响;另一方面要掌握好自己拥有的资源,包括劳动力价格,给自己的资源一个包含通胀补贴的定价。

    三、近日,国务院发布了“16条”控制物价的措施,包括价格干预、要求地方发放临时补贴、降低农副产品流通成本等;各地也积极采取有力措施稳定物价。为什么会有如此大的动作控制物价?你怎么看待这些政策的效果?

     答:国内物价上涨,源于宽松货币政策下,大量资金没有进入实体经济领域,而主要滞留在投资品领域。在股市、房地产价格上涨空间日益缩小的同时,游资开始进入普通商品的炒作,通过现货囤积、期货的不正常交易等手段,将价格被长期压低、又赶上天气原因减产的农产品作为投资品进行投资,大大助长了农产品上涨局面,在很大程度上引起了民生混乱,进入加大了原本就很严重的社会矛盾。这是国务院、国家发改委调控物价的主要原因。

    对于本次调控的效果,我本人并不看好。在房地产、矿产品、钢铁、煤炭等大宗商品均出现大幅上涨的同时,单纯依靠行政压制,将根本损害并磋商农民种植农产品的积极性,农产品可能在干预之后出现大幅度减少,进入在下一个周期暴涨。因而,本次调控可谓治标不治本的政策。

    四、  行政行为干预价格,有人认为是治标不治本。你认为,应该采取哪些措施保持物价稳定?

    答:行政干预是否具备效果,主要看其是否符合经济规律,就是说社会总供给的水平要与货币供给及货币流通速度的相适应。在流动性过剩的局面下,单纯的行政控制只能控制一时;只有实施紧缩的货币政策,物价才有可能趋于回落。

     五、有调查表明,超八成网友不能承压调控后高房价,但是还有很多普通民众购房,这是为什么?这与中国人的那种传统文化理念有什么关联?

    答:房价高涨,甚至是越调控越上涨,远远超过了普通家庭的承受能力,这是民众抱怨高房价的主要原因。但由于投机需求主导了当前的住房市场,住房需求在房价上涨的过程中越发放大,普通百姓也被迫参与其中。但购房后由于房供在家庭收入中比重过高而苦不堪言;而更多的家庭则因为房价过高望房兴叹,产生民怨。

    中国人有买地置业的传统,但他们买地很少用于投机的,且多限于富裕阶层;目前大量购买住房的,正是一些政府官员、老板、明星、高级白领等,主要是用于抵御通货膨胀的投机行为,与古代富裕阶层的置地行为虽有相似点,但又有本质的区别。最大的区别在于,古代富裕阶层的置地,是以获得实物资产作为最终目标的,而现代富裕阶层大量购房,是以获得最大限度的利润为目标的,房屋不过是他们理财投资的一种工具,并且在房价出现回落时大量抛出以回笼资金,说明囤积率超高的中国房地产市场,未来时期将面临一个多套房拥有着抛售的时期,这是我们预测房价在未来时期大降的重要依据。 

    六、最近,人民大学发布“2011年房价下跌20%,不会出现房地产市场硬着陆的情况”的报告。你对未来中国房价怎么看?如何预言中国经济将要发生大的变局? 

    答:我曾经预计中国房价将在2012年底出现大幅回落。我的依据不仅因为政治换届,更主要的是经济判断。因为我国的房屋存在严重过剩的局面,而且在房地产绑架中国经济的局面下,中国经济实际上已经失去了增长的动力,经济增长回落的局面难以避免。从未来时期看,五大危机的发生可能改变政府对于房地产的扶植政策。这五大危机是:(1)来自房地产贷款和地方政府债务的银行银行资产不良率上升;(2)粮食供给和农产品价格危机;(3)大规模拆迁可能引起的来自民间的暴力冲突;(4)由于对土地的过度开发造成连绵不绝的自然灾害和人为灾害;(5)中国经济面临日本泡沫时期及泡沫破裂后期“失去的10年” 。

    眼下,中国经济遭遇了改革开放时期最严重的物价上涨,特别是农产品价格上涨引起的通货膨胀危机。很显然,这个危机不可能通过行政手段调控下去。为了接触通货膨胀危机,政府必要要实施紧缩货币政策,这必然给房地产市场造成重大冲击,引起房地产回落甚至地产泡沫的破裂,这样看来房价大幅度回落的日子已经不远了。    

     七、今年以来,房价、物价都在上窜。面对预计到来的“通货膨胀”,普通老百姓该怎么办?特别是在看到中国经济和社会的 变局的真相之后,以什么样的姿态去找到生活和努力的方向?

    答:老百姓是通货膨胀的受害者,几乎没有什么有效的应对措施。我认为可以除了必要消费之外,主要可以考虑两个方面,一是用于教育学习的人力资本投资,二是回乡投资。关于回乡投资的主要涉及两个方面,一是为父母兄弟盖房,既可以体现亲情孝心,又可以抵御通胀;二是通过在农村承包土地进行农业生产,相信未来时期可以获得很好的回报。 

    八、如果为了跑赢通胀,普通老百姓将存款拿出来做投资,你有什么建议?

    答:如果没有精力进行上述两种实体投资,主要考虑理财投资的,我认为可以购买一部分黄金用于未来之需。因为未来太不确定了,灾难和危机很可能在一个时期发生;而一旦灾难来临,水、粮食、药品、能源、黄金是最基本的生存资源,黄金作为硬通货,是获取其他物品的最重要交易工具。  

    九、你一直致力于打造民生经济学体系,请问这个体系的核心理念与架构是什么?

    答:民生经济学以提高人民生活水平为最终目标,坚决反对牺牲民生为产业服务的做法。由此不仅要考虑经济增长、物价稳定、就业、国际收支平衡等经济目标,更要考虑资源环境保护、劳动者工资和福利水平、消费者利益保护等直接关系民生的社会层面。在我的经济学中,政府的公共经济、主要由企业构成的市场经济、公众自助和互助的经济,是社会物质财富创造的三个部分,各自遵循不同的理念发挥应有的功能,分别在提高民生过程中具有不可替代的作用。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017