注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

像任志强一样体谅官员的苦心  

2010-11-30 12:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像任志强一样体谅官员的苦心

     任志强在接受《每日经济新闻》记者提问时透露,他近段时间正在积极游说包括万科在内的房企主动降价,以配合政策。他提醒说,如果时下房企一味逆政策而行,不给政府留一点儿面子,有可能招致后续第三波更严厉的政策调控。

    看来,任志强的确成熟了,懂政治了。不再像一个愣头青一样,一味站在开发商的立场,连篇累牍地批评政府本就虚张声势的房地产调控政策。

    曾几何时,公众把高房价的矛头指向开发商,开发商把责任推给政府,任志强则在其中充当了急先锋。对于任志强的这一行为,我曾多次斥之为“反水”。因为在全世界的政府当中,还找不到如此替开发商考虑利益的:你看上哪块土地,政府立刻出动警力帮助拆毁铲平;你只要表示足够的意思,政府可以在理论上的最小范围招标拍卖土地;如果价格不满意,还允许开发商按照自己的意愿随意修改建设规划;中央政府屡屡出台的地产调控政策,正是地方政府不断地抱薪救火,才使房市在中央的政策调控下越烧越旺。这样的政府官员,对于开发商而言,简直比亲爹还亲,比亲娘还疼!竟然被任志强在多个场合非打即骂,的确令官员们无比寒心!    
    还好,在官员们对开发商数十年如一日的默默奉献下,任志强也终于认清了谁是亲爹,谁是敌人。一颗倔强的心,终于开始向孝子的角色转化。这不,“配合宏观调控,给政府留点面子”,就成了这位桀骜不驯的地产大腕最频繁的表态。

    政府缘何如此纵容地产商?除了官员和开发商在私人利益水乳交融外,公开层面上地方政府与开发商一个卖地、一个卖房,地方政府作为土地囤卖商和掮客,在房地产市场上所起的作用,甚至比开发商和炒房团还要恶劣,还要坏——他们是中国最大的“炒地团”和“炒房团”。很显然,让这样的“炒地团”、“炒房团”调控房地产市场,无疑是让恶狼看护羊群;而中央政府为什么明知地方政府的恶狼本性,还把房地产调控的职责交给他们,其中定有常人不能参透的深机。

    任志强清醒了,他痛哭流涕地对官员们认了错,并最终认祖归宗;老百姓也清醒了,他们开始疏远那些怀里抱着任志强们又亲又拍、并放火烧毁他们家园的地方政府官员,并对他们一起千夫所指、横眉冷对。

    令任志强疑惑不解的是,我都体谅政府了,你们这群小老百姓,通常把政府当成靠山的,怎么就不能体谅他们悲天悯人的苦心呢?中国人,还是素质低啊!

    

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017