注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

经济增长质量不高 保八成功不能太乐观  

2010-01-22 12:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济增长质量不高 保八成功不能太乐观


    腾讯财经讯 1月21日,国家统计局今日公布2009年国民经济运行情况:2009年全年GDP总额为335353亿(33.5万亿)元,同比增长8.7%,增速比上年回落0.9个百分点,四季度增长10.7%;CPI下降0.7%,PPI下降5.4%。12月CPI上涨1.9%,PPI上涨1.7%。
    对此腾讯财经第一时间连线社科院研究员曹建海,他表示中国经济增长缺乏质量,保八成功后不能太乐观。
    2009年中国经济成功“保八”早已成为共识,曹建海认为经济恢复快速增长的两大动力在于固定资产投资和宽松的货币政策。“中国的经济增长是货币注入型的增长,统计局公布的经济数据无法剔除有效通胀因素,房地产升值对GDP的贡献非常大。”
    由于央行去年加大货币投放的力度,投资增长很多以不计代价,快速的上项目得来的,这将带来大量的不良资产,曹建海称GDP增长的质量不高,保八成功之后还是不能太乐观。他认为,去年12月份的快速增长是相对于2008年的比较低的基准上计算的,而中国经济三驾马车中的出口和消费仍很低迷,只有公共消费在大幅增长。
    12月份PPI首次转正,曹建海表示这预示着有关部门“产能过剩抑制通胀”的说法已经不攻自破。他认为我国CPI和PPI数据并不能很好的反映生产资料的价格走去,实际的通胀要比数据显示的更加严重。所以并不能排除央行加息的可能。曹建海称“考虑到加息对经济走势的滞后性,央行近期加息的可能性不大,更多的应该采用发行央票和通过准备金率回收货币。”他预计今年2月份CPI将达到3%,央行可能会在3月份加息。
    今年的宏观调控,曹建海认为不会很严厉,但是房地产的好消息在去年已经出尽,今年的房价将会小幅回落。但任何紧缩性的政策出台都将打击炒房者信心,明后年房价不排除大幅下降的可能。
    另外,针对统计局总经济师姚景源“房地产作为国家支柱产业”的说法,曹建海称,作为国家统计局官员,姚的这种提法有失身份,国家已经不再提倡这种说法。(文/肖叶琼)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017