注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

中国社科院研究员曹建海:莫再温柔调控楼市  

2010-01-22 12:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社科院研究员曹建海:莫再温柔调控楼市
2010年01月22日 第一财经日报 刘展超


    近年来时常掀起楼市舆论热点的曹建海,新近出版了新书《向高房价宣战》,看空中国楼市的姿态溢于言表。
    作为中国社科院工业经济研究所研究员,曹建海对房地产市场的观点异常鲜明,常有惊人之语,业界也将之称为“地产三剑客”的一员干将。
    去年5月,曹建海率先发难,质疑同属中国社科院的城市发展与环境研究中心编制的《房地产蓝皮书》,称其站在了开发商的立场上。这引起了对方的强烈反应。随后在一次网络访谈中,曹建海又与社科院的两位同事激辩。
    这些举动令曹建海一时锋芒毕显,但也将其置身舆论的风口浪尖。赞同者称其为民生鼓与呼,批评者则称其误导民众,贻误购房良机。
    1月9日,曹建海接受了《第一财经日报》专访。
    自去年年底至今,中央政府出台了多项措施调控楼市,比如二手房营业税优惠政策停止执行等。而在10日,国务院办公厅下发了《促进房地产市场平稳健康发展的通知》,出台11条举措以遏制房价过快上涨。不知这些措施是否符合曹建海所期望的政府“真调控”?
    第一财经日报:你认为国内的房价之高,是局部的还是全局性的现象?
    曹建海:现在的高房价肯定是全国性的,这种趋势已经从一线城市传递到二三线城市。如果将去年前11个月的新房销售额除以新房的销售面积,就可以发现房价比2008年同期上涨已经超过了20%,像深圳这种城市的实际涨幅可能已经超过了80%~120%。
    日报:在最近高层各种表态中,也仅仅是提到“部分城市房价上涨过快”,似乎从没有认可全国房价都是这个态势。
    曹建海:决策层不认可全国房价过高,主要是因为他们依据的是国家统计局的数据,国家统计局的数据显示2009年前11个月全国新房销售价格上涨才6%。一般超过10%才被认为是上涨过快。
    日报:在诸多调控政策出台后,如何预测今年的房价走势?
    曹建海:今年房价可能会出现波动,但下降的幅度不大。原因在于,今年的信贷投放规模还是会比较大,虽然说政府表态要限制房地产商业贷款,但可能对商业银行的约束力度较弱。
    此外,房地产企业还是有很多其他渠道融资,比如贷款是以工商业类别形式发放的,完全可以投向房地产。比如有些企业,可能就是其集团贷款后通过财务中心把资金划转过来,目前还没有太好的办法来限制这些资金向房地产业转移。
    开发商手中的资金十分充裕,“不差钱”,也就没有降价的压力。
    另外一个因素是,地方政府可能再次出手托市。
    日报:你前段时间曾预测未来两三年中国房价将下降40%~50%,现在怎么看这个预测?
    曹建海:2009年的房地产业之所以如此火爆,主要是碰到了美国金融危机,如果不是危机导致促国内需求保经济增长,国内的开发商起码要死掉八成。这其中最根本的因素是流动性太充裕,从而导致投机需求旺盛。
    日报:自去年年底到现在,中央政府出台了一系列楼市调控政策,你认为这些政策中哪些会对楼市的演变发挥关键作用?
    曹建海:二手房营业税的征收由两年恢复到五年,将对二手房的炒家造成很大影响,接下来将是一个蜂拥出货的时期,但由于市场的观望氛围会加重,二手房的成交量可能急剧萎缩,从而进入一个买方市场。
    此外,信贷政策也会起到一定作用,2009年的楼市火爆一个最主要原因就是市场流动性太充裕,一旦信贷收紧,楼市格局将会发生变化。
    日报:纵观中央政府过往出台的楼市调控政策,意图是控制房价上涨过快,但反映到结果上总是出现每逢调控房价就越涨的局面,如今新一轮的调控又开始了,我们应该如何避免这种现象?
    曹建海:政府如果想要调控房价并非难事。之所以楼市出现了越调控越涨价的局面,是因为此前的调控政策多是“温柔调控”,而老百姓希望的是看到政府的“真调控”,至少要把地方政府助推房价的“手”收回来,不能再让地方政府为房地产市场托市。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017