注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

空头大师看空中国经济有理  

2010-01-11 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空头大师看空中国经济有理

    美国投资界空头大师查诺斯看空中国经济的一番言论,给高歌猛进的中国经济一记重棍。

  中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海接受东方早报记者采访时表示,查诺斯的说法“看似耸人听闻,但不无道理”,中国的经济增长率带有很强的虚饰性,2009年的实际增长很难超过3%;中国经济泡沫破灭的条件,是房地产泡沫破灭引起的大规模银行债务危机。

  曹建海表示,中国的房地产泡沫是迪拜的3~4倍。从商业价值看,只有上海极小面积的最核心区,才有可能和迪拜相比,但国内几乎所有二线城市核心区的房价都超过了迪拜房价。因此,房价回落是长期趋势,未来两三年中国城市房价有一半以上的调整空间。他认为原因如下:

    第一,2007年、2009年的经验显示,疯狂信贷政策注定不能持续,房价将在信贷政策失去空间之后补跌;

    第二,目前中国经济缺乏根本的拉动力,政府大规模投资属于“饮鸩止渴”,要警惕到2010年地方政府累计高达13万亿的债务风险,这些债务主要来自银行贷款,而且几乎是没有偿还能力的;

    第三,要考虑房价收入比、房价租金比、房屋空置率等指标所显示的房地产泡沫崩溃的危险。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017