注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

量跌是价跌的前奏 楼市拐点迫近  

2009-09-24 13:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

量跌是价跌的前奏 楼市拐点迫近

     近期京沪楼市成交量出现大幅度下降,房价也出现了“打折”现象,有观点认为近期市场“拐点”信号已经隐约出现,我同意这个观点。即使有“金九银十”的传统,但成交量的逐月大幅度下降,将是一个不争的事实。楼市成交明显下跌,房价短时间内虽然不会立即下跌,但随着成交量的下滑,房价将出现下降的趋势。

    从目前各地的市场表现来看,下半年房价将有所调整。短时间内房价可能保持稳定,但是年底房价下跌的可能性极大,甚至会在年底之前更早调整。

    我坚持认为,房价回落是个长期趋势,未来二年后、三年内中国城市房价有50%的调整空间。这个判断基于以下影响因素:第一,货币政策作为一个短期干扰因素导致房价短期上涨,甚至是报复性的上涨,所以对于明年第一季度国家为了保增长再次疯狂放贷要保持警惕,但2007、2009年的经验告诉我们,疯狂信贷政策注定不能持续,房价将在信贷政策失去空间之后补跌;第二,要考虑中国经济增长前景,目前中国经济缺乏根本的拉动动力,政府大规模投资属于饮鸩止渴,未来时期加上房价崩溃造成的影响,政府投资可能给中国银行业带来灭顶之灾;第三,要考虑房价-收入比、房价-租金比、房屋空置率等指标所显示的房地产炮沫崩溃的危险。因此,不管政府如果保房价,都不能改变房价长期回落的走势,最迟明年三四月份回落,而且应当是一个深度回落的开始。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017