注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

中新社房价采访两则  

2009-08-13 09:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信贷微调下房价可能在12月份下行目前是极度泡沫

   中新网8月13日电(罗威)中国的房地产市场今年上半年重现价格飞速上涨现象,据发改委最新披露统计数据,中国70个大中城市房价环比已经连涨五个月,这一现象已经接近楼市火爆时的07年数字。至于中国房价何时有望出现回落,中国社科院专家曹建海12日在接受本网独家采访时预测,如果全年新增信贷总规模控制在10万亿元,那么房价将于今年12月份回落并深度下行。
  中国社科院工经所投资与市场研究室主任曹建海12日接受了本网记者的独家采访。曹建海在采访中指出,作出房价将于今年12月份回落的原因包括:第一,经济不景气的局面难以改善。房价同股价一样,也是经济景气指标所派生的。由于中国经济难以快速转型,再加上国内收入差距过大导致需求疲软,所以房价作为经济先行指标必将回落下行。
  第二,房地产供过于求的现象非常严重。高企的房屋空置率,再加上届时投机者大量抛盘,房价极有急剧下降甚至崩溃。
  曹建海同时强调,目前楼市已是极度的泡沫。曹建海称,判断房地产是否出现泡沫,有一个指标:房价中地价所占的比例。如果地价占房价的90%以上,就可以认定出现泡沫。现在,商品房的建造价格连售价的十分之一都不到,这是极度的暴利,也是极度的泡沫。
  在谈到“地王”时,曹建海表示,“地王”对房价的推动是暂时的,目前金融、货币政策是影响房价的最主要因素。如果通胀导致央行被迫进行信贷收缩,那么“地王”将成为一个笑话。

 

决定当前中国房价的主要因素是投机需求泛滥

    中新网8月13日电(罗威)今年上半年房地产市场似乎在各个行业中回暖得最早最快,无论是各地房价的快速上涨、“地王”频出,还是捂盘惜售现象重现楼市,一切的迹象都与房地产最火爆的06年、07年相似。而有关专家12日在接受本网独家采访时分析指出,决定当前房价的主要因素是投机需求泛滥,而不是很多人认为的“供给短缺”。
  中国社科院工经所投资与市场研究室主任曹建海12日接受了本网记者的独家采访。曹建海在采访中指出,有专家认为,当前土地的供给减少,市场出现“供给缺口”导致房价高涨。实际上,在目前高房价的背景下,有真实住房需求的人已经承受不住,需求急剧下降,这种“供给缺口”不是真实需求的供给缺口。
  曹建海认为,决定当前房价的主要因素是投机需求泛滥,而不是很多专家认为的“供给短缺”。而当前房价高涨是由盲目的“投机需求”所决定的。
  曹建海还具体谈到,当前投机需求主要包括三个部分:国外热钱、国内炒房者以及国内那些通过房子保值、增值的家庭。
  在谈及如何判定是否是投机需求?曹建海表示,如果一个人或家庭的购房数量超过了改善性住房需求的边界,就可以判定是投机需求。
  曹建海特别强调,宽松的信贷政策容易导致投机需求泛滥。中国保“八”背景下房地产仍然是重要支柱,投机者认定政府不会抑制房地产行业。如果信贷政策过于宽松,从银行贷款过于容易,那么想通过买房来保值、增值的需求则是无限的。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017