注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

胡润的“新贵族消费门槛”很荒谬  

2009-07-31 22:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹建海痛批新贵族消费门槛 呼吁缩小贫富差距

2009年07月31日来源:人民网-经济频道

     人民网北京7月31日电(记者曹华)昨日,胡润研究院发布十大城市新贵族消费门槛报道。报告显示,北京地区新贵族的消费门槛为8700万元,居六大城市之首。六大城市新贵族的共同特点是,房产占其拥有财富的一半。对此,记者采访了中国社科院工经所投资与市场研究室主任曹建海,他表示,该项报告的统计方法并不科学,新贵族的消费实际上很有限,其所谓的消费项目多属于投资性行为。
  “消费,是指一时期中那些完全用掉或者消耗掉的物品和服务”。曹建海说,新贵族豪宅的购买和收藏不能称之为消费,除去其已经消耗掉的房屋和装修折旧,其余部分应该是属于基于未来消费的投资行为。“房屋只有在自住性的前提下,才能称之为消费,新贵族购买的多套豪宅显然超出了自己的居住需求。豪宅只是将货币转化成了一种实物形态,这些新贵族极有可能在房价上涨之后,高价出手,收回前期的货币支出,所以豪宅购买应属一种长线投资。”
  关于豪宅中收藏的瓷器和玉器,将来获得高额回报的可能性更高,是可长期存放的艺术品,属于艺术品投资。曹建海表示,这些作为新贵族消费的主要项目都不是被消耗掉的、不可收回的,因而同样不属于消费的范畴。
    他指出,这种渲染和炒作不科学的新贵族消费门槛,一方面会加大社会的仇富心理;另一方面也认可了所谓的“新贵族”刺激消费增长的提法,促长了这种不思回报社会的敛财攀比之风;此外,以“新贵”为基准的消费门槛容易误导社会的消费预期,一定程度上会促进房价的不健康上涨。
  “富豪购房不是一个常态,每年购房显然不能归结到消费范畴。由于一个人的消费物质资源的局限性,富人的真正消费能力是非常有限的。同时,贫富差距较大制约了普通消费者的消费能力,大部分的钱消费不出去,造成了我国过高的储蓄率,而绝大多数贫穷人群空有消费欲望而无消费支付能力,造成社会有效消费需求不足。”曹建海呼吁,应尽快通过合理手段调节分配,减少贫富差距,让普通人的消费欲望通过调整收入得以实现,让中国的消费动力能够真正释放。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017