注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

银行入市推动房价再陷疯狂  

2009-06-28 20:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行入市推动房价再陷疯狂

    经历了“小阳春”之后,在宽松信贷政策催生的投机活动驱动下,中国楼市再次步入大幅度上涨的狂飙时期。统计显示,北京6月在售楼盘,近50个楼盘目前售价为其历史最高,多数楼盘从2009年一季度到6月份的涨幅超过20%。与其同时,土地市场正在迅速升温,招拍挂市场面临较为激烈的竞争,开发商拼命竞拍土地,楼市开始出现超过2007年的疯狂局面。

    2008年是中国城镇房价回落的一年,如果没有美国金融危机爆发促使中国政府的房地产救市政策,我国城镇的房价预计将出现彻底的调整。本次救市的政策有税收政策、信贷政策,也有地方政府实施的“购房退个税”、“住房入户”等公共政策。但是,真正促成本次楼市短暂回暖的,最重要的仍是信贷政策。

    今年以来,新增信贷涨势迅猛,1-5月份,新增信贷已达到5.83万亿元,预计上半年新增贷款可能超过6.5亿。种种迹象表明,资金大规模流向房地产市场的证据是非常明显的,不仅表现为房地产商通过虚张声势的销售引诱更多消费者进入,而且为数众多的工商业资本和信贷资金通过高息借贷等方式进入房地产业,更重要的是中央银行和银监会鼓励扩大消费信贷的政策。这不仅从根本上解决了困扰整个房地产业的资金链问题,提价的底气渐足;更重要的是诱导投机者大肆进入,以期在可能的最后一次超级房地产投机游戏中攫取暴利。   

    在目前政策条件下,在北京市,一位拥有了购买第一套住房资格的购房者,只要能拿出20%的首付,就可以想买多少套有首付和利率优惠的住房,就能买多少套。根据中央电视台《经济半小时》的报道,一位购房者利用现有商业银行争夺客户的政策漏洞,一个人就购买了35套住房,这已经成为目前楼市购买的主流。在深圳,“零首付”、“一成首付”这些曾经在2007年惯用的炒作伎俩,再次在楼市出现。由于银行对于贷款的审查非常宽松,商业银行房贷任务加重,阴阳合同大量出现,致使降低首付的情况再次泛滥。随着各地特别是一线楼市的“火爆”,越来越多的投资客重新活跃起来,而这些投资客乐于一成甚至更少首付,通过高杠杆率“以小博大”,以便在房价上涨时出手获利。对于大手笔的投资客,中介也在积极吸引以便扩大业务规模。目前,中介普遍通过与按揭评估公司合作,将物业的评估价做高,做成“阴阳合同”,利用银行较高评估价与卖家较低购入价之间的差额甚至可以为买家实现“零首付”。

    在“零首付”和低首付条件下,与其说是投机客在买楼,不如说是银行通过住房信贷方式买楼,这才是推动本轮房价快速上涨的根本原因。对于投机客而言,所谓“买房”不过是一个欺瞒的“文件工程”运作而已,至于房屋装修、家电家居、水暖电、商业服务等方面的消费,根本不在其考虑范围之内。如果考虑到开发商的“拥楼自重”而不去考虑新项目开工,买楼的投机客只为通过囤积数量众多的空房转售,则本轮楼市热潮给国民经济增长带来的推动作用不仅丝毫不能体现,惟一能带来的是社会恐慌、经济混乱,以及被开发商、投机客拖下水而深套其中的国内银行——老百姓再成为真正的受害者。

    如果房价能够保持上涨局面,投机客有机会将住房卖给真正的消费者,则投机客和银行可以避免损失;但是一旦房价下降,投机客一般会选择“断供”甚至出逃,留给银行大量的、逐日贬值的房屋资产,则大范围的银行信贷危机,自然会不可避免。由于房价远远脱离了城乡居民家庭收入和支付水平,如果听任这种局面发展下去,全国范围的房市崩盘必将发生。

    可以说,目前的中国已经步入了 “中国式次债危机”的高速通道。唯一正确的选择,是严厉打击来自银行内部人员、开发商、炒楼客的各种违规违法骗贷行为,收缩高房价条件下的房贷规模,严防死守由于高房价引发的信贷风险爆发。但现实偏偏与理性背道而驰,间接预示了由房地产引起的危机在劫难逃。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017