注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

学者:大陆房价 还会降五成  

2009-04-06 10:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学者:大陆房价 还会降五成

2009年04月06日 联合新闻网 

  大陆建设部房地产政策研究中心副主任王珏林指出,北京、上海等沿海等城市房价依然过高,在现在的大环境下,房价还将下降。中国社科院学者甚至预估,大陆城镇房价还有40%到50%的降价空间。

  北京房地产交易管理网统计数据显示,截至3月31日,北京住宅存量约为13.55万套。北京社科院统计,现在北京市住房闲置约1,044万平方公尺,闲置率达34.04%。

  尽避余屋量不低,但新建案还是源源不绝推出。华夏时报指出,北京4月将有个新楼盘上市,2、3月也都各有个新盘推出。

  王珏林告诉华夏时报,“政府推出一系行政策的意图是希望稳定房价,房价下降才能实现销量上升。而当前判断,北京、上海、东部沿海等城市房价还是过高,在现在的房屋高存量和经济低迷环境下,房价还会下降。”

  他认为,大陆房地产市场近两个月出现的市场回暖,不代表整体市场走向。这主要是因为官方早前宏观调控政策产生了一定效果,加上去年较长一段时间的部分需求被释放,但这种市场回暖可能只是短暂现象。

  北京市社科院社会学研究所副所长戴建中指出,当前北京的房价还处于增幅缩小阶段,真实的房价其实仍在上涨。房价的坚挺让不少北京市民放弃购屋,直接导致销量下降。

  戴建中预估,到2009年底,北京将有200万平方公尺的新现房竣工、配售5万套保障性住房。2010年以后,还将有大量保障性住房上市,届时将对房地产市场价格产生较大影响,“2010年房价会出现真正的降价。”

  中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海也认为,若考虑到2008年的未完工项目,以及2009年的新开工项目,可以认定中国城镇住房当前已经面临严重的过剩局面,这需要很长的时间去消化。

  曹建海指出,加上当前经济成长预期在下降,将导致土地价格下降。

  另一方面,当前中国的经济增长形势、居民收入水平和收入增长,都无法支撑房大陆房价继续上涨。他预估,大陆城镇房地产价格还有40%到50%的降价空间,低谷可能在两年后。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017