注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

社科院2009房地产蓝皮书言过其实  

2009-04-28 08:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社科院2009房地产蓝皮书言过其实

新闻晚报2009年4月24日

 作者:王毅鹏

 

    楼市不降价老百姓不“买账”

    新浪网投票:我国房地产下半年有可能回暖吗?

    共有11,854人参加

    你是否赞同社科院房价泡沫累积有限的说法?

    选项                                         比例    票数 

    1反对                                       68.6%    8,128

    2赞同                                       26.3%    3,120

    3不好说                                      5.1%    606

    你认为下半年房地产市场会回暖吗?  

    选项                                        比例     票数

    1不会                                       86.1%    10,211

    2会                                          8.8%     1,042

    3不好说                                      5.1%       601

    近年来一直以“唱衰”为基调的中国社科院蓝皮书,此次对中国房地产市场进行了 “唱多”的乐观预测。昨日,中国社科院发布《2009房地产蓝皮书》(下简称“蓝皮书”)称,中国楼市将在下半年回暖,中国房价深幅大调可能性较小。此番言论引来网友的一致炮轰,对比4月初社科院专家“房价大跌40%-50%”的预测,更是让人摸不着头脑。

    争议:楼市报告让人一头雾水

    社科院的报告一出,立刻在各大房地产网站引来极大反响。截至今日早晨,新浪网共有3700多名网友对报告发表评论,绝大多数网民炮轰蓝皮书,认为其“言过其实”。有网友调侃,“快点买房吧!再不买,下半年又要涨价了。好在是今年的下半年,马上就到。”

    不少网友都对 “房价深度大调可能性不大”的观点表示异议,有人发帖说,“社科院不久前才说房价要下降百分之四十,现在又说不会下降,真是令人啼笑皆非,让人云里雾里。”

    记者查阅相关资料证实,中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海今年4月8日在接受《华夏时报》记者采访时明确表示,虽然房价在货币大规模投放之后,可能出现短暂反弹甚至上涨行情,但房地产过剩状况、居民收入水平和经济增长形势,均不足以支持房价上涨。“我国城镇房地产价格水平还有40%到50%的降价空间,谷底可能存在于两年之后。”

林林总总的房产走势预测着实让购房者一头雾水。“现在各大房产机构的报告到底有多少权威性和科学性?一会说房价暴跌,一会又说房地产市场将回暖,如此轻率随意的结论是怎么得出来的?”一位来自上海的网友发出了这样的质疑。

    质疑:学术能否保持独立

    “作为学术研究机构的社科院前后发出如此矛盾的预测言论,不得不对其学术独立性表示怀疑。”该网友的观点立刻引来众人的赞同。他认为如果说房产开发商有自己的利益取向,那作为学术机构的社科院更应该站在客观公正的立场就数据说话,而颠三倒四的预测报告跟“任志强们”又有何异?

    资深媒体评论员任孟山认为,对于房价的走势,不应该只有暴涨或暴跌的声音,应该有更多的理性声音发出,否则,如此单调的言论生态实在令人担忧,这不利于公众准确地判断房价走势。而任何非理性的声音只是为博公众眼球的一场作秀。

    对于普通百姓来说,面对着各种各样的声音,肯定会感到困恼,房价的涨跌究竟应该听谁的呢?一位长期从事房地产销售的业内人士向记者表示,最好的办法就是谁都不要听,自己从细节进行判断。不妨可以去一下装饰市场,或者家具广场去考察一下情况。

    同时,从网上房地产的交易数据中,也可以对楼市的走势有一个判断,造成房价上涨的究竟是少数的高价楼盘,还是由于大量的中低价楼盘。就像股市一样,关注“量”比关注“价”更有意义。

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017