注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

中国房地产价格两年后可能下跌一半  

2009-04-17 08:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国房地产价格两年后可能下跌一半

2009年04月14日 来源:FT中文网

  [提要]中国社会科学院(CASS)教授曹建海表示,就中期而言,房地产市场明显的反弹是不可持续的,这种反弹是由流动性和欺诈活动推动的,而不是出于真实的需求。

房地产市场和出口是过去10年中国经济繁荣的主要推动力量。这两个市场的暴跌已带来了严重影响。

中国政府的主要智囊机构——中国社会科学院(CASS)教授曹建海表示,就中期而言,房地产市场明显的反弹是不可持续的,这种反弹是由流动性和欺诈活动推动的,而不是出于真实的需求。

曹建海向英国《金融时报》表示,预计未来两年城市平均房价将较2008年底水平下跌40%至50%。他表示:“短期房价可能不会下跌,但我预计明年开始大幅下跌,随后是许多年的停滞。”鉴于曹建海作为官方经济学家的影响力,他被称为房地产市场的“三剑客”之一。

中国国家统计局(NBS)昨日发布的数据显示,3月份,中国70个城市的平均房价同比下跌1.3%,但环比上升0.2%。

这打破了房价连续7个月下跌的局面,并伴随着交易量的回升。第一季度房屋销售面积同比增长8.7%,而2008年全年下降20.3%。

住宅市场领头羊上海的房地产中介机构表示,在政府财政刺激措施、房价不断下跌和自住业者蓄积已久的需求推动下,房地产市场似乎已经见底。

但曹建海称,初步调查发现,有不少例子表明,房地产开发商正利用虚假网签、零首付和假按揭等大造声势,并高价把公寓房产脱手到国有银行的账目上。这些银行正面临北京的巨大压力,要求他们快速增加放贷以推动经济增长。

曹建海表示,就全国而言,平均房价在2003年和2008年中达到顶峰的期间增长了两倍,目前是人均收入的10至12倍。

  评论这张
 
阅读(2937)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017