注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

中小企业最需要的还是减税和补贴  

2009-03-10 14:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中小企业最需要的还是减税和补贴
2009年03月10日
作者:祝慧
    【广州日报、搜狐财经两会联合专访系列】

  3月10日上午10时,工业和信息化部部长李毅中、人力资源和社会保障部部长尹蔚民、商务部部长陈德铭就扩内需、促就业、保增长答记者问。

  就此,搜狐财经联合广州日报在第一时间连线中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海对发布会进行分析解读。

    在今日的发布会上,对于如何解决中小企业的融资等问题,工信部长李毅中表示将采取五大措施,包括对担保机构的营业所得,三年免征营业税,鼓励其为中小企业担保;鼓励地方政府出资建立再担保机构等。

  对于国家将对解决中小企业融资问题所采取的这些措施,曹建海认为,虽然可以改变为中小企业服务的收益预期,放大担保的杠杆系数,在一定程度上缓解中小企业融资的问题,但关键的问题是解决中小企业的融资渠道问题,由于中小企业本身的资金状况普遍处于特别紧张的状况,单靠这个政策可能治标不治本,不能起到一个长期的作用。

  针对中小企业承受金融危机能力弱、财务严重困难的问题,曹建海认为:“对于中小企业来说,最需要的、也最有操作性的就是采取财政补贴的办法;或者,通过大幅度的减税,尽力扶植其发展。”

    鉴于中小企业在吸纳就业方面的特殊作用,曹建海认为应该通过财政政策鼓励中小企业增大就业,把就业指标当成企业对社会的重要贡献,并以经济手段维持中小城市企业的在推进就业方面的动力。

  关于四万亿投资计划的投向,曹建海指出,应把扩大就业作为衡量四万亿投资效果的重要指标。怎样才能提高四万亿投资的就业效果呢?曹建海认为应增加对农村、农业的基础设施投入,可以极大地稳定庞大的农村劳动力群体的就业;城市服务业可以大量吸纳劳动力,主要应通过理顺体制、减免税赋等措施,扶植此类产业的发展。“可以说,如果不能有效地、持久地扩大广大劳动者的就业机会,则投资就不能起到促进居民收入持久增长,从而有支付能力的消费需求持久增加的作用,反过来不利于投资回报的实现。”

    此外,对于发布会上提到的中央财政安排200亿投入技术改造贴息,大概可以拉动到四千亿左右的说法,曹建海认为,这样的投入可以起到“以小撬大”的放大效应,但是他也指出,要防止出现将这笔资金主要支持龙头企业和大企业的倾向,使为数众多的中小企业也有可能得到支持,借以解决。

    “技术升级的专项资金对于产业升级、扩大投资是有利的,应当争取更多的财政资金用于技术改造的‘撬动’,使广大的中小企业能够普遍从中受益,这样的政策才会有效果。”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017