注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

成思危,醉翁之意不在酒  

2009-02-23 10:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成思危,醉翁之意不在酒

    生理学和心理学告诉我们,人老了以后,特别是70岁之后,体能和智力都会发生大幅度的退化,不辩是非、喜吹捧、孩童化的倾向非常明显,自然会走向昏庸。这些“昏庸”的老人,不乏国家领导人、诺贝尔奖获得者、资深院士、知名学者。当他们不甘寂寞,仍想运用自己浑浊的双眼和日渐糊涂的大脑,去观察、去指点这个世界时,如若没有特别的智慧和自知之明,一般都会落个为老不尊的名头和贻笑大方的结局。
    在时下,为老不尊名头最响亮的,当属号称经济学家的茅于轼先生,他的言论冲击了众多人的心灵;但社会地位最高的,对中国经济影响最大的,当属前人大副委员长成思危先生。从中国外汇储备过多造成美元汇率激烈震荡,到股市“泡沫”论、“快牛转慢牛”论对股票市场形成巨大冲击,程老前辈的表现,简直超过了传说中的大罗金仙,其飞沙走石、呼风唤雨、袖里乾坤的能量,令我等凡夫俗子,实在望尘莫及。
    成老前辈真是得道的高人吗?对此恐怕从来无人敢于质疑。然而,翻开成老前辈的简历,我发现其不过是华东化工学院无机专业的本科毕业生;49岁时才在美国加州大学洛杉矶分校,拿到了一个并不正规的工商管理硕士学位,有没有学历还不清楚。成老前辈这样可怜的学历背景,在欧美国家,是注定终生没有机会担任教授的,更没有资格带博士研究生。然而在中国,成老前辈利用其政治背景,游走于官场和学术之间,却成就了中国第一学术大家的名头。学术泰斗的神圣光环笼罩全身,凛然不可侵犯;其他人等,不管你有没有学问,也只有呼口号称千岁的份了。
    作为改革开放以来学术混乱格局的最大受益者,程老前辈在任副委员长的10年期间,接受了不下一百个兼职,带了超过一千名博士研究生和博士后,每年以第一主角参加的大型论坛不下四五十次,主编著作几百本,主持各类研究课题百余项,接受媒体采访千余次……这些都是这位年逾古稀的老人,担任两届全国人大副委员长、民建中央主席工作的业余事项。由此,成老前辈自然就成了国家领导人、中国第一管理学家、著名经济学家的复合体,他的每一句话,经过传媒这个“雷公电母”,就会对人间形成原子弹般的巨大冲击。做为凡人,我们只有躲避逃生的命;被雷电击中身亡的,则属于大自然造成的天灾,无人对此担负任何责任。
    指点江山,激扬文字,在毛泽东时代是青年人的事,在当下社会则是有地位的老前辈们的专利。眼看股市奄奄一息,成老前辈寂寞之余,又开始关心起房地产市场来了。2008年9月2日晚,成思危先生做客CCTV-2《经济面对面》栏目,畅谈对当时经济形势的看法,关于倍受关注的房地产业,他认为房价还会涨,要买房的不要等太久,现在只是微调,过一段时间就会重新上涨。不过,天算不如人算,由于房地产辩论已成有史以来最彻底的话题,任何人的一言一行,都可以让天下人认清他的嘴脸和立场。成老前辈此来,不仅没有卖乖成功,反而让人们看清了他夹在身后的“尾巴”。在民间舆论中,成老前辈俨然是社会地位最高的“房托”。
    很显然,成老前辈没有时间看网络新闻;秘书们也不会自讨苦吃,把这些令老顽童心情大坏的消息报告给他。在老前辈的心目中,自从央视谈过房地产之后,自己早已经成为中国房地产领域的头号大专家了;既然已经谈过房地产了,就有必要站在国家层面进一步深化,为国家出力出策,甚至成为其政策喉舌。于是,2009年2月21日,身份为原全国人大常委会副委员长、中国科学院研究生院管理学院院长成思危先生,在“国际金融危机与我国的应对措施”报告会上,透露了一个天大的秘密:“我国第十大产业振兴规划确定为房地产”。成思危还表示,原来十大产业振兴规划没有房地产,是能源,“但能源行业的振兴规划最终改成了房地产,可见中央对这个问题的重视。”
    国务院、住房建设部都不敢披露丝毫的政策,为何成老前辈却要大张旗鼓的宣传,惟恐天下人不知?真的是老人昏庸不堪了吗?我看在这里未必是事实。作为民主党派的前党魁、前人大领导人,尽管在待人接物上可以依老卖老,但在中共大政方针上,却从来不曾有胆敢冒犯天威的。唯一的解释,是国务院确实已经将房地产业列入第十大振兴行业,不过由于这个政策明显不得人心,高层希望通过成老前辈这为“社会知名人士”造造舆论,听听民意。如果民意大忿,则由高层责成老先生批评和自我批评,振兴规划悄然收回成命;如果民意沉默,或反对的声音不激烈,则该规划在“两会”后必顺利通过!
    好一个聪明的“试探民意”!不过,即使人们选择沉默,也决不表示会拥护这种史无前例的“高房价”政策。目前全球经济环境恶化,中国出口不张的局面已无可改变;消费率偏低已成历史事实,依靠股市振兴犹如“饮鸩止渴”,后果不堪;如果政府想扩大内需,不打压天怒人怨的高房价,中国经济的发展必将面临一个无法逾越的“天堑”。如果只是为了统计意义上的GDP“保八”,就可以不计代价、不择手段、不顾民意地实施房地产振兴计划,则中国经济社会,必将步入一个万劫不复的不归之路。如同十几年前国有企业扭亏成功,却是以3000万下岗职工的悲惨命运为代价的,这样的统计数字,正是“罪恶”铁的证据。
    为什么高房价与振兴经济不能并行?我举一个不能再简单的例子:房价高了,租金自然大涨,店铺的生存就成了时下最艰难的一个问题。当商铺普遍无法生存时,货物必然不能畅其流,失去了“外部需求”的、全球1/4-1/3的工业品生产能力,必然面临一个更加凶险的环境。在高房价下,工人的工资即使上涨,也失去了改善生活的意义。高房价推动的高工资势必推动商品价格的虚高,不仅损害了消费者福利,更使中国商品失去了国际竞争能力;即使世界经济复苏,中国产品的出口也将失去扩张的机会。由于国内消费被高度压制和阻塞,大规模投资推动下的产能过剩问题会更加突出,必然在不久的将来深层危及中国的银行体系安全,引起金融和经济体系的大崩溃。
    当然,房价的下跌,是任何人都不能扭转的大趋势。让我们大家屏住呼吸,静观历史活话剧的表演。不管前进的道路过程多么曲折,在历史潮流面前,任何试图违背民意螳臂挡车的人,不管他处于什么样的高位,都注定成为跳梁小丑,被历史的车轮碾压得粉碎。
   

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017