注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

房市卖盘将“喷薄而出”  

2009-12-10 00:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房市卖盘将“喷薄而出”

——写在个人住房转让营业税优惠政策终止

我昨天写了《房价拐点何时来临》一文,谈到目前的房地产市场,面临二手房交易营业税优惠政策退出的重大考验。但是,由于对现政府主动调整房地产政策不看好,我认为优惠政策的退出只有五成的把握。

当真相大白,所有的猜测不攻自破,五成最终变成了十成。12月9日下午,国务院常务会议传来消息,决定将个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年。

这个消息表明,连几乎无条件支持房地产业的中央政府高层,都对房地产炒作和价格暴涨胆颤心惊了。房地产商的重量级代言人——全国工商联房地产商会会长聂梅生最近也一反一贯唱多房价的做法,认为继续让房价飙升不可取,令人担心。

事实表明,当前中国大中城市的房地产泡沫,已经超过了日本房地产崩盘前的高点——无论从房价收入比、房价租金比、空置率,以及住房与写字楼的价格倒挂等方面来看,目前的中国房价,已处于登峰造极的泡沫当中。

是泡沫就一定会破裂的,但关键是以什么样的方式破裂!如果说迪拜这个一个全球独一无二的极度富庶小国,房价在低于北京、上海的绝对水平就崩溃瓦解了,那个部分中心区房价已超过东京、地均GDP产出不足东京1/20的大上海,有什么资格维系目前全球最高房价城市之一的地位呢?

现在,来自中央政府的信息表明,他们不希望房价再炒高了,他们想控制一下风险。于是,中央政府亲自在自己精心培育的巨大泡沫上,扎了一个针眼。按照他们的预想,就是在泡沫不破裂的情况下慢慢缩小,达到一个在他们看来的理想状态。

政策出来以后,北大房地产研究所的陈国强立即评论对房市不起作用,我看他要么的确“野鸡”,要么就是在为炒家壮胆;而我爱我家的胡景晖甚至发出了该政策将锁定一些销售筹码、房价将因此上涨的可笑言论,我看其实他是在痛心中介业黄金时期不再,他在痛骂国务院领导人呢!

这个政策表明,国务院不希望房地产市场继续炒下去了,这给了房地产投机者一个异常清晰的出货信号。在改革开放的历史上,能够依靠炒作发财的,无不是听从党的话那些人——党让你炒你就炒,一定能挣钱;党不让你炒了,继续炒作下去,显然只有死路一条。

所以我预计,接下来到年末的二十多天,是惊慌的炒家利用政策末期蜂拥出货的时期。这些炒家不再到开放商那里磨房源,开放商将在很长的时间看不到这些最坚决的客户了。如果说前两天在一线城市,卖家抛出一套二手房源,就会有二十多个买家哄抢,那么接下来的一周,卖家可以迅速增加到十家来应付这二十多个买家,而买家出于犹豫,可能只剩不到十家了。这样,“价高不愁”的卖家,很快就面临一对一的博弈窘境,而且这个买家多了一双“惊恐”、“狐疑”的眼睛,随时准备从卖家“焦虑”的喘气中逃逸。

所以,我非常羡慕那些在迪拜亏了本钱,转而在京沪叫卖房屋的温州商人们,他们怎么有那么好的狗屎运,在营业税优惠政策退出之前退出。而从现在开始的每一天里,卖家就会发现一天比一天难卖——他们实际上已经错过了最佳售出时期。

后面的竞争,将是卖家之间的竞争,而买家可能门可罗雀。这样的楼市,拐点的到来将是非常迅速的,可能一个月,也可能两个月。

在高处不胜寒的顶端,只需要一口气,就有可能把这个“海市蜃楼”吹倒;如果我的《向高房价宣战》一书早一点儿出来,我都有信心用一本书的宣传,把这个泡沫给它彻底捅破——因为泡沫越大、球壁越薄,一点点的力量,都能让它土崩瓦解。

既然是国务院主动捅破的泡沫,他们一定准备了配套政策,防止房价下跌不可遏止。这样看来,2010年房价下跌,只能是一个开端;真正的深幅下跌,要在20112012年,这个时期的下跌,中央政府将无可奈何的。

接下来更加困扰中央政府的,将是春节前后以蔬菜、食用油、副食、粮食为代表的食品价格的大幅度上涨问题。食品价格的大幅上涨,将使中央无法兼顾房市出现的崩裂隐患,而在CPI被大幅推高的情况下,中央政府甚至被迫实施适度紧缩的货币政策,房市将因此更加雪上加霜——在吃饭危机和保房地产增长两者之间,政府将理性地放弃房地产这一绑架中国经济的肿瘤和罪魁祸首。

俗话说,载什么树苗结什么果,试图依靠房地产泡沫构建中国经济增长蓝图的,最后的结局不会好的那里去。

那些希望通过购房保值增值甚至发横财的人们,在政府被迫收紧流动性的政策下,将面临一个每日贬值数万元的悲惨境地——当然,这种贬值是全国人民财富均等化所必需的。

所以,手里存有住房的,现在最理性的选择,就是卖出、卖出再卖出,如果有人愿意接盘,我愿意代表中国社会科学院,授予他“新世纪活雷锋标兵”的称号,并对他致以最崇高的革命敬礼。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017