注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

中国CPI与PPI一月份继续走低  

2009-02-10 19:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国CPI与PPI一月份继续走低
新华网北京2月10日电
新华社记者刘铮 章利新 陈亦南

     中国国家统计局10日公布了1月份两项重要价格指标:居民消费价格(CPI)同比上涨1.0%;工业品出厂价格(PPI)同比下降3.3%。
    与上月相比,1月份下游价格CPI同比涨幅回落0.2个百分点,上游价格PPI同比降幅则加深2.2个百分点。而上年,两项指标的月度涨幅峰值分别达8.7%和10.1%。
    中国社科院工业经济所研究员曹建海说:“整个物价仍在走低,反映出当前中国经济形势仍然比较严峻。”
    1月份的CPI已经是连续9个月回落。“下降的趋势依旧没有改变,预计还会延续几个月,中国在短期内面临一定的通缩压力,但全年不会陷入通缩。”亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健表示。
    国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群则认为,同比数据没有反映出需求回升、经济回暖的迹象,但是环比数据却有所回升,说明中国经济已从底部开始复苏”。
    统计显示,1月份CPI中,食品价格同比上涨4.2%,非食品价格下降0.6%,其中猪肉价格下降13.3%。
    “CPI保持较低涨幅,对保障和改善民生非常重要,但要关注农民增收问题。”张立群说。中国粮食已连续五年实现增产,主要农产品的市场供应充足。
    张立群认为,今年CPI总体将稳定在一个较低水平上,但要注意通过粮食最低收购价、生猪价格调控预案等方式保证农民的收益增长。
    此前,国家统计局中国经济景气监测中心的调查显示,73位经济学家对今年中国CPI涨幅预计的平均值是2.5%。
    庄健认为,目前中国企业的库存调整已经基本到位,节后一段时间将购置设备扩大生产,各项刺激政策的作用会日趋明显。“随着需求的增强,预计CPI在3月底4月初将开始回升”。
    专家指出,从目前的CPI数据看,采取降息等金融方面的调控措施并不是很迫切,货币供应量和贷款增长已经很快,目前最重要的还是尽快落实财政政策,解决失业和消费的问题。
    银行证券首席经济学家左小蕾则建议,政府应积极拉动民间投资,开放一些领域,让民间投资者看到获利的希望并进入;加大民生工程的投入,开发农村市场,提高农民收入,解决农民工就业问题,启动潜在消费市场,延续春节消费旺势。
    对于PPI连续第二个月呈现负增长并且程度进一步加深,国家统计局有关负责人认为,国际市场大宗产品价格显著下降,通过产业链条逐渐往中国中下游企业传导;去年前8个月PPI涨幅形成较高基数,致使去年工业品价格变动对今年的滞后影响为负,全年大约为负4.3个百分点。
    这位负责人表示:“即使2009年工业品价格不再下降,全年工业品价格同比涨幅也仍然为负,并表现为2009年工业品价格同比指数的明显下降。”
    从工业品分类价格看,则有涨有落。1月份,尽管钢铁和有色金属业出厂价格同比分别下降7.2%和24.6%,但煤炭业出厂价格却上涨了22.7%。
    张立群分析说:“其实和去年12月、11月份比较,一些工业品价格现在已经有所回升,只是在同比数据里看不出来。”
    中国商务部副部长姜增伟日前透露,1月份中国钢材、铁矿石、有色金属价格分别比上月上涨了2.1%、1.7%、11.2%。
    由于春节因素,1月份的经济指标仅限于CPI和PPI。对于未来经济走势,分析人士普遍认为,仍需要观察若干个月的更全面的数据才能形成比较明确的判断。
    专家认为,宏观政策效应滞后期一般为半年左右,因此再过一段时间,其效应将会更加明显。政府扩大投资拉动经济增长的措施也会带来企业订单的增长。
    “经济遇到困难、增速放慢其实是进行经济结构调整和产业转型的良好时机,关键是要提高中国经济增长质量,这方面有太多的工作要做。”曹建海强调。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017