注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

扩大内需不能依靠鼓励购房  

2008-10-24 07:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搜狐证券 谢剑 
2008年10月23日

   嘉宾:曹建海 中国社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任
 
   【国家全面救楼市】
  [首付] 居民首次购房最低首付款比例减至20%(原比例30%)
  [免税] 个人买卖住房暂免征收印花税(原比例0.05%) 免土地增值税
  [利率] 个人住房公积金贷款各档次利率下调0.27百分点
  [契税] 首次购买90平米以下住房契税统一下调到1%(原3%—5%)

  搜狐证券:如何解读政府昨日出台的刺激楼市政策?
  曹建海:契税现在下调到1%,过去的契税都是1.5%-3%的,90平米以下应该是是1.5%,这个是减了,但是它没有提到营业税,基本上影响很小,非常小,这个可以忽略不计,关键国务院希望地方政府减免税收,要地方政府自己制定,我相信国务院其实在暗示地方政府把营业税降下来,给营业税一个优惠的政策,比如减半征收这种方式。营业税是地方政府权力范围,是地方财政来源,国务院没有明确强制性的规定,所以说国务院其实希望减免税来激活二手房市场。
  二手房市场表面上给了优惠政策,如果考虑房价回落的趋势,现在买房的人上就可能充当了帮助炒楼的人解套的角色
  鼓励老百姓购房,这是存在很大争议的建议,现在绝对不能再走通过购房来扩大内需的老路了,现在必须要鼓励老百姓在住房、医疗、教育之外扩大消费品的需求,这是中国未来扩大内需的一个最重要的途径。现在应该让房价回落到合理的位置。按照我的判断,北京房价可能回到2004年的水平,大概是每平米5000元-6000元的水平,跌幅是现在房价的一半以上。
  所以,中国的银行体系会受到损害,这也是难免的。第一套房降低首付到20%,等于是把过去遏制全国房地产泡沫经济政策全部否定了,而且把银行重新搭进来了。前一段时间的土地政策要求购买土地都不能贷款,希望银行回避房地产风险,现在的政策又把银行给拉进来了,等于救房地产,把银行和房地产又绑在一起了,更紧密的绑在一起了,这就意味着现在房屋贷款实际上面临巨大的风险,更容易推动疯狂的、不计代价的投机活动。
  搜狐证券:楼市政策的松动是否意味着银行一定会大量放贷?
  曹建海:银行会参与,因为要服从国家政策,我相信其他非国有银行可能会明智一些,毕竟房价下跌趋势已经形成了,房价下跌趋势一旦形成任何人都不能扭转。实际上,如果将来房屋跌50%,意味着银行断供会大量的出现,特别是这个政策之后贷款,这个断供会很快会出现,现在买了房甚至用不了几年就会断供,这是真正的烂帐次债,会产生大量的次级按揭。
  根据我的判断,房价最少还要回落一半,我还是建议3年之内不买房,保护好自己的现金,保护好自己的财产,这是我们大家能够做的,现在如果买了房子都是非理性消费
  搜狐证券:北京统计局数据显示,北京房价平均水平三年来首次出现的松动下降了,房价的下行趋势不变。
  曹建海:我实际上写过一篇文章,我就说房价大幅回落趋势已经是不能改变了,人为干扰可能会短期改变趋势,但长期的趋势是不变的。

  评论这张
 
阅读(3662)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017