注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

中央多管齐下 力保三大稳定  

2008-10-13 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央多管齐下 力保三大稳定

    【香港文汇报北京新闻中心记者罗洪啸12日电】全球性金融海啸袭来,中国承诺将多管齐下稳定经济发展。12日闭幕的十七届三中全会发表公报强调:中国总体形势是好的,经济保持较快增长,金融业稳健运行,经济发展的基本态势没有改变。中国将采取灵活审慎的宏观经济政策,着力扩大国内需求特别是消费需求,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定。政情人士指出,此次会议对经济问题的表述将为即将召开的中央经济工作会议定调。
  会议公报指出,当前,国际金融市场动荡加剧,全球经济增长明显放缓,国际经济环境中不确定不稳定因素明显增多,国内经济运行中也存在一些突出矛盾和问题,我们必须增强忧患意识、积极应对挑战。

  宏调势趋灵活 信贷料再松动
  不过,公报认为,当前最重要的是把中国自己的事情办好。要更加自觉、更加坚定地抓好发展这个党执政兴国的第一要务,更加自觉、更加坚定地推动科学发展,坚定信心、冷静观察,多管齐下、有效应对,做好保障和改善民生工作,继续推动经济社会又好又快发展。
  中国社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海接受本报访问时表示,公报中提到的“灵活审慎的宏观经济政策”,与过去从紧的宏调政策明显不同,这意味着利率特别是存款准备金率等政策将进一步松动。但他强调,松动的信贷一定要用于工业、农业等创造新产品价值、改善民生的领域,对房地产、股市等资产泡沫严重的领域应维持紧缩的信贷政策;否则最多两年之内,中国将成为下一个危机的焦点。
  曹建海分析指出,公报中提到国际金融市场动荡加剧,在这种形势下,大量国际热钱会撤出中国的股市、楼市等投机性领域,造成资产大幅度回落。他预测,中国的房价还要降50%才算见底。

  力挺农民增收 扶持教育医疗
  对于公报中提到将着力扩大国内需求特别是消费需求,曹建海认为,扩大内需分为投资需求和消费需求,主要是指启动除住房、教育和医疗三个领域之外的消费需求。事实上,中国的投资需求大多由大型项目拉动,较少企业有机会获得;由于分配的不合理,大多数的投资难以转化为居民消费。
  而拉动消费需求最重要的就是扩大农民的消费需求,这就需要将三中全会提出了各项三农政策落实到实处,使农民的增收速度远大于城市,而其中政府必须加大对新农村建设的投入,避免出现资本控制式的农业现代化。
  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在央视《直击华尔街风暴》中也指出,面对此次全球金融海啸,中国首先应将自己的地盘守好。国际经济衰退迟早来到,中国的进出口肯定会受到冲击,因此一定要启动内需,最主要的是依靠公共财政的支持。同时一定要防止美国和西方的金融市场稳定以后,中国的金融机构没有组织地出去胡乱抄底。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017