注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

“三农”问题不除,经济复兴无望   

2008-09-02 18:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹建海
发表于《21世纪经济报道》
2008-8-30
 
        国家统计局最新的公报显示,2007年全年农村居民人均纯收入4140元,全国城乡居民人均收入比扩大到了3.33∶1,绝对差距达到9646元,是改革开放以来,城乡居民收入差距最大的一年。如果剔除农民工工资收入,纯粹在农村从事农业产业的农民收入将比4140元年收入低的多,真正的城乡居民差距要大得多。而当前经济面临诸多不确定性,市场上呼吁政府救股市、楼市以及投资几千亿救经济的声音不绝于耳,事实上,最应该救治的仍然是长期以来最难治的“三农”问题。

        今年以来,中国长期以来靠工业化、城市化推动的国民经济增长,遭遇到了前所未有的困难:上半年有6.7万家规模以上的中小企业倒闭;股市的上证指数从2007年10月16日6124点的高峰,一路回落到2300点左右;由于房价过高和房屋严重供过于求,房地产也开始步入了价格持续下跌、成交量萎缩的漫长熊市。沿海工厂的倒闭和房市低迷导致的各地新开工项目建设面积减少,给飘流在城市、无力定居的大量农民工,直接带来了大量失业和重新回乡务农的现实问题。

        由于种子、塑料薄膜、化肥、农药、油、电等农业投入品价格的大幅度上涨,即使不考虑用工的代价,今年农民的直接种粮成本,已经接近甚至超过国家收购价。在农业丰收和较低粮价的影响下,2007年中国农业实现总产值2.47万亿元,只有同期全国城镇商品销售额的83.4%。三亿农村劳动力参与生产创造的农业总产值,竟然抵不上只有其1/200就业数量的房地产开发业的销售收入。扭曲的经济结构和不合理的粮食价格制度,实际上已经威胁到我国的粮食安全。在很多地区,由于高投入和低产出,种地对于农民而言成了“只锻炼不赚钱”的鸡肋。在我国主要商品粮产区黑龙江省,不少农民因为种地不赚钱,已经不愿意种地了。

        如果放任这种情况持续下去,容易预见,粮食安全问题将很快成为我国的头等大事。最近以来,热钱、外资开始进入我国农业和粮食市场,引起高层和社会的普遍关注。然而,只有关注和重视是不够的,重要的是要出台能对农民带来更多实惠的政策。让中央矛盾的是,以粮食为主的食品价格承载了我国居民消费价格指数的34%,为CPI的最大权重指标,而居民消费价格指数在我国被看作衡、测度通货膨胀的主要指标。因此,控制粮食价格和食品价格上涨,就成为中央政府控制通货膨胀最重大的政治任务。

        对居民消费价格指数的调控,实际上是建立在广大农民承受巨大经济压力基础上的。虽然中央长期对农业实行直接补贴政策,不过和农业生产增加的成本相比,早已杯水车薪。低粮价政策不仅使农民摆脱不掉对工业和城市的依赖,无法通过独立的农业生产增加收入,加大了农业土地作价的贬值程度,给热钱、外资、房地产商等圈占耕地提供了可乘之机;从产业链层面看,低粮价使得农村变相成为上游农业生产资料产业和下游加工、流通企业的利润来源和廉价原料基地;从宏观经济层面,低粮价政策使得居民消费价格指数,失去了测度通货膨胀的最基本功能,由此可能误导中央对经济形势的判断。

        因此,当前中国最迫切需要救治的是农民、农村和农业。可以说,杜绝工业化和城市化过程中对农民和农地的掠夺,大幅度提高农产品收购价格,提高农业在国民经济体系中的自主发展地位,是目前调整我国已经被严重扭曲的经济结构、走科学发展道路的紧迫任务和必然选择,也是彻底解决“三农”问题的政策措施关键。

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017