注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

单边救市不能改变股价回落趋势  

2008-09-24 12:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹建海 

    2007年以来的信贷紧缩政策,加之企业经营基本环境的恶化,给号称“奇迹”的中国经济,带来了本世纪以来从未有过的经济景气回落。上半年,中国有6.7万家规模以上中小工业企业倒闭,房地产一改2004年以来持续大幅度上涨的局面,步入量价齐跌的“寒冬”;股市从2007年10月的6124高点,最低跌至2008年9月18日的1802点,下跌幅度超过70%;作为政府宏观调控重要目标的消费物价指数在7月、8月连续两个月回落,似乎宏观调控达到了预定目标。面对来自工业、房地产业、股市等方面的呼声,中央开始倡导保持宏观经济的稳定,保持金融市场和证券市场稳定,对股市展开了包括货币政策在内的一系列救市举措:9月15日,央行推出下调贷款基准利率和部分商业银行存款准备金率的救市政策,不过受雷曼破产导致的全球股市下跌影响,9月16日沪指暴跌4.47%,银行股带头重挫8.78%,北京银行、浦发银行、招商银行、工商银行、建设银行等纷纷跌停;9月18日我国政府再次推出包括单边征收印花税、中央汇金公司入市、国资委鼓励央企回购股票的重磅利好政策组合,带动股市以史上从未有过的全面涨停收盘。

    作为经济晴雨表的股票市场,在我国始终以极富夸张色彩大起大落,令形形色色参与者甚至绝大部分看客们心惊肉跳。对于企业而言,股票发行和上市流通成为原始股东掠夺公众股东财富、借以获得暴富的重要途径,而真实的经营业绩则通过证券、房地产投资和财务包装加以掩饰,资本运营远远重于产品运营,对股东分红特别是现金分红,是公司决策层不能越过的底线;对于公众股东而言,尽管其投资在公开发行环节就已经被原始股东(或曰“大小非”)稀释,不过他们并不认可价值投资和从上市公司分红,炒股是他们获取收入和乐趣的主要源泉所在。这样的股市,对于公众投资者而言,注定是一个凄凉的“零和博弈”甚至“负和博弈”的游戏,在众多基金、上市公司、公众股民、老鼠仓鱼龙混杂的利益争夺战当中,公众股东最终成为经济损失最大的一族。由于股市崩盘,2007年以来入市的投资者,绝大部分处于亏损状态,有的账面亏损率超过了90%。

    表面看来,股市暴跌是社会财富蒸发的过程,但股票价值之所以能被蒸发,根本上还是作为企业资产符号的股票作价过高,产生大量的虚幻财富所致。真实的社会财富,并不会因股票市场上价格的升跌而发生变化,但可以造成社会财富在不同国家、企业、个人之间的重新配置。当一个预算约束的单位,由于所持有股票价格出现暴跌,进而出现资不抵债或资金链断裂引起的破产、清算时,则股市这个虚拟经济对于实体经济的破坏作用,就淋漓尽致地反映出来了。

    如果股市只解决了少数企业的融资问题,但过度炒作引起的财富效应却吸引了社会大比例的储蓄存款,那么这个股市肯定是有问题的。简单的救市政策可能救不了超过上市公司规模数十倍的实体经济,也救不了市值残酷缩水的公众股东,而只能拯救那些在股市呼风唤雨的庄家,他们将在一个苏醒的股市里,重启掠夺游戏带给他们财富和快乐。那么,以指数为标杆的救市政策,终将会把中小投资者推向更加冰冷的深渊。

    对于中国这个富有特色的股市而言,大规模的直接融资并没有促成更多的企业上市。迄今为止,1500家上市公司只占我国实体经济较小的份额。从对经济成长的带动性看,非上市公司特别是中小企业,才是构成我国经济持续健康发展的基石。现在的关键问题是:如果现在改变货币政策从紧的基调,股市能否改变熊市的局面,形成止跌回升的趋势?但在通胀形势恶化和熊市已成定局之后,改变货币政策从紧的基调,只能加深整体经济已经存在的潜在金融风险,而且没有可能改变股市趋势了。

    眼下人们最担心的是股市的基本面——上市公司的业绩将趋于恶化,这是构成我国股市大熊市格局的根本原因所在。这种普遍的担心也说明,我国长期依靠外向型、工业化、城市化的经济发展模式,已经到了积重难返的地步。不通过大的调整实现经济的转型升级,经济的复兴将遥遥无期。这种国情注定了广大公众投资者所面对的,将是一个长期的、继续深幅回落的大熊市。

  评论这张
 
阅读(2230)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017