注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

国内房价下降态势预计持续至2012年  

2008-09-22 20:07:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:世华财讯 2008年9月22日

    [世华财讯]中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海表示,由于需求下降,中国的商品房价格还将呈现下降态势,房价下降幅度可能达到50%,甚至更高。
    曹建海是9月21日在乌有之乡书社举办的“建设和谐社会,实现‘居者有其屋’的政策建议”讲座上做如此表述的。他指出,房地产市场进入调整期,促使房价下降的主要原因是需求,没有需求房价就会下降。而且国内房价前期涨幅过高,以北京为例,从2001年到2008年,基础设施资金投入约5,000亿元,而01年北京房屋均价约5,000元/平米,08年平均房价已涨到约15,000元/平米,按照人均住房面积25平米计算,北京房屋总体升值超过4万亿,这样的升值完全透支了未来的升值空间,因此未来房价就会往回跌。
    分析师认为,目前国内房价回落态势基本形成。世华财讯统计08年来统计局公布的国内70个大中城市房屋价格同比涨幅数据发现,08年来,国内房价同比涨幅呈现明显回落态势,08年1月份,国内房价涨幅为近年来新高,达到11.3%,之后房价涨幅持续回落,2-8月份数据分别为10.9%、10.7%、10.1%、9.2%、8.2%、7.0%、5.3%。且从数据看出,涨幅回落幅度呈扩大趋势。
    曹建海提出,国内房价回落趋势预计延续到2012年。在此之前曹建海曾经表示,一旦房价下落,过去买房是以投资和投机的人群,不仅仅是不再推高房价,而且会形成一个打压房价的因素。
    投机者买房子是为最终卖掉以赚取价差。如果房子不能卖掉,他的投资和投机就完全失败。因此这些投机和投资人要把房子卖给最终接盘者,如果他卖给下一个投机者,这个投资者必须要找到最后接单的人,如果这个接单的人没有能力,那么预期的房价可能是下降的走势。所以这个时候投机者不再从开发商手里进货,而是急于把手里的存货抛掉。对于开发商来讲,需求没有了反而多了对手,投机人都变成抛货的人,这样会形成一个打压房价、使房价向下走的因素。
    此外,曹建海也不看好未来三五年国内宏观经济走势。他表示,拉动经济增长的三驾马车已逐步失去动力,中国经济进入下行周期。分析师认为,如果宏观经济走势如曹建海所言,那么房地产市场也已经进入调整的下行周期,超出多数居民购买力的房价会逐步回落。
    (王文举撰稿)

  评论这张
 
阅读(19876)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017