注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

如何正确看待工业生产增速回落?  

2008-09-12 19:26:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网北京9月12日电

新华社记者 刘铮、周英峰、雷敏

    中国经济主导产业工业今年以来增速持续回落,这种回落在8月份更加明显。
    国家统计局12日公布的数据显示,8月份全国规模以上工业增速比上月和上年同期分别回落了1.9和4.7个百分点,回落到近年来少有的12.8%。
    “工业回调的速度比较快,值得高度关注,要及时采取应对措施,以保持经济稳定增长。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群指出。
    从月度数据能够清楚地看出工业增速的一路下行。全国规模以上工业企业增加值3月份同比增长17.8%,5月份回落到16.0%,7月份14.7%,8月份12.8%。
    分行业看,纺织、钢铁、汽车等的回落非常突出。今年8月份,纺织业增速为8.9%,而去年同期是14.4%;钢铁业增长8.1%,而去年同期为19.0%;轿车产量下降6.0%,而去年同期增长17.1%。
    这些行业增速回落甚至产量下降,有着深刻的背景。中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海分析,纺织业以外需为主,目前世界经济不景气,纺织业出口受冲击;钢铁行业过去快速增长主要是因为建材用钢需求量非常大,现在房地产市场发生变化,钢铁行业增速自然回落;轿车产量下降是受持续高油价影响。
    “未来几个月,影响这些行业发展的制约因素不会发生大的变化,这些行业乃至整个工业增长会持续受到影响。”曹建海认为,工业增速一旦持续下滑,整个中国经济增长会受到很大影响。
    当前,美国经济受次贷危机拖累,中国经济增速开始放缓。“继续保持经济平稳较快增长”成为宏观调控的主要任务之一,而这一切离不开工业的平稳较快增长。
    张立群认为,中国投资实际增长率正在回落,出口面临困难局面,需求总水平偏低,经济增长遭遇比较严格的约束。在这种情况下,要适度恢复和增加需求。特别是汽车和住房是这轮增长的源头,国家应给予一定的支持。
    曹建海建议,针对当前企业面临的实际困难,尽快出台一些扶持措施。比如,改善企业融资环境、减轻企业税费负担、支持企业技术改造等。
    目前,国家已经出台了扶持企业发展的措施。部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%;全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行调增10%……这些政策措施的效应将逐渐显现。
    “从长远看,中国工业需要转型,走信息化、高技术之路,更多依靠内需而不是出口。在这一过程中,会有阵痛。”曹建海指出。
 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017