注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曹建海的博客

经济理论总要被验证的,因此经济学家必须讲真话

 
 
 

日志

 
 

谨防“中国式”经济危机  

2008-08-28 21:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

载《环球财经》月刊

2008年第7期

  由于工业生产的持续低迷,加上房地产市场的深幅回调,将有一些企业由于经营困难出现破产,银行不良资产急速上升,“中国式”经济危机来临也并非危言耸听

  曹建海/文

  在通货膨胀、美元贬值、次贷危机、雨雪冰冻及地震等自然灾害接踵而至的困难环境中,2008年上半年中国经济依然实现了10.4%的增长。

  不过,令我们感到不安的是,上半年经济增速的回落,终结了中国经济8年加速增长的态势。而且今年上半年只是经济增速回落的开始,未来中国经济增长的前景,势必存在着更多的不确定性因素。

  粮食低价不可取

  农业、工业生产形势一喜一忧。农业上半年实现了连续第5年的增产,夏收作物获得丰收。其中夏粮产量同比增长2.6%,猪牛羊禽肉产量增长4.8%,生猪出栏增长3.7%,存栏增长5.0%。工业生产增速减缓,上半年规模以上工业增加值同比增长16.3%,比上年同期回落2.2个百分点;工业利润增幅出现较大回落,1~5月份规模以上工业企业实现利润增长20.9%,同比回落21.2个百分点。

  作为获得粮食增产主体的农民群体,不再持续1996年~2003年“谷贱伤农”的价格势头,但也无法享有加入WTO应有的国际粮价水平,国家粮食收购价格甚至不及1996年的水平。目前,中国国内大米价格只有国际水平的1/3~1/4,小麦价格只有国际价格的75%~80%。

  仔细想来,中国保持粮食低价格的法宝主要有三个:一是高达1.5亿~2亿吨的国家粮食储备,约为国内粮食年总产量的30%~40%,可以平抑国内粮价;二是对农民提供直接粮食种植补贴;三是限制粮食出口,防止国际市场价格拉动国内粮食价格。

  应当说,粮食价格稳定可以有效地控制CPI的水平,但如果考虑到粮价上涨的直接因素,是电、油、农药、用工等成本因素的大幅度提高,通过控制粮价控制CPI的做法,实际上是牺牲了农民利益、让农民承担损失为代价的。不仅CPI已经失去了准确测度国内通货膨胀的指标意义,且政府的价格控制严重挫伤了农民种粮、卖粮的积极性,影响中国粮食安全,也注定了此政策的不可持续性。

  工业多重困局

  中国工业增长过程中,面临着越来越严峻的困难。由于工业增长质量不高,高技术产业所占比例偏低,中国绝大多数工业企业特别是制造企业,目前正面临着市场需求萎缩、成本大幅度上升、资金困难的多重困难局面,企业亏损面和亏损额持续增加,不少企业陷入破产倒闭境地。1~5月,广东规模以上工业企业亏损数量达11006家,增长12.7%,占全省工业企业的26.0%;同时,企业亏损额增长49.3%,增幅同比提高25个百分点。而在市场经济发达的浙江台州,5371家上规模企业中,亏损1111家,亏损面达到20%,亏损企业亏损额为3.09亿元,增长55.7%。

  中国工农业生产中出现的问题,与国内宏观需求总量和结构的变动密切相关。上半年中国全社会固定资产投资同比增长26.3%,比上年同期加快0.4个百分点。可以看出,固定资产投资仍是拉动中国经济增长的主要因素。

  如果考虑到上半年全社会房地产开发投资额,占到了同期全国GDP的10.1%,再考虑该投资对建筑业、建材工业、冶金工业、装备制造业、运输业等行业的带动作用,可以看出房地产开发投资对于中国经济的巨大带动作用,而房价下跌、房地产投资减少则会对整个经济的增长构成沉重打击。

    谨防“中国式”危机

  如果现有从紧的宏观调控政策保持不变,按照上半年的增长态势,可以预计下半年将出现以下经济走势:

  首先,农业生产持续丰收,粮食价格将突破国家粮食储备系统所能控制的水平。这个问题持续下去,有可能改变粮食储备在国家、农民和其他市场经济主体之间的配置状况,吸引包括热钱在内的投机资金大量进入,导致国家价格干预失控和下半年或明年粮价暴涨的局面。

  其次,工业制造业企业大量倒闭和破产,沿海出口工业遭受严重衰退。由于海外市场需求减小、成本上升,中国工业特别是中小制造业企业,普遍面临经营亏损和资金链极度短缺问题。由于从紧的货币政策,企业无法获得研究开发和流动周转所需资金,意味着下半年将有更多的企业倒闭、破产,而沿海地区的出口加工企业倒闭现象将更为突出,可能引起严重的工业经济衰退。

  再者,房价下跌引起商品房需求的急剧下降,房地产企业掀起破产和重组潮,房地产开发投资增长大幅回落,甚至出现负增长。按照目前的信贷政策和公众对于高房价的普遍抵制态度,可以预计下半年特别是奥运会结束之后,中国大中城市的房价将出现降价风潮,大量房地产企业通过房屋降价、资产重组、破产等途径寻求生存。长期以来靠房地产开发投资拉动地区及全国经济增长的格局,有望得到改变。

  最后,股指在目前的基础上再度大幅回落。由于工业生产的持续低迷,加上房地产市场的深幅回调,将有一些企业由于经营困难出现破产,银行不良资产急速上升,“中国式”经济危机来临也并非危言耸听。

  破解危机之道

  那如何才能预防中国经济危机的发生呢?从下半年及今后的政策制定来看,笔者认为,为了防止通货膨胀,保持经济的健康持续增长,必须注意以下几点:

  首先,在继续货币从紧的前提下,区分房地产业和农工商业的差别,采取不同的政策。在保持总的紧缩程度不变的条件下,应进一步加大对房地产开发和消费按揭贷款的控制,同时针对农工商业,采取适当的松动政策,特别是加大对工业企业自主研发和从事高技术产业的信贷投放和财政支持,启动中小制造业融资支持和税收减免的政策,促进工商业的持续健康发展。

  其次,应参照国际粮食价格,大幅度提高粮食的最低收购价格。通过增加农民收入,带动老百姓致富,刺激农民消费带动全社会消费,同时增加对城镇居民的食品补贴,推动生产和民生的密切结合,理顺和转换经济发展方式。

  第三,合理运用外汇储备资金,加大对外汇储备资金的管理和对跨境热钱流动的监督和控制。通过调整外汇储备结构、增加进口、减少居民和企业外汇结汇数量,降低国家外汇储备规模,优化外汇储备结构。同时通过立法、技术和惩治手段,加强对热钱跨境流动的管理,避免热钱泛滥对信贷紧缩政策的抵消作用。

  第四,努力挤干房市、股市泡沫,防止泡沫虚拟经济对实体经济构成的实质性伤害。应改变目前的股票发行制度,杜绝发行阶段固有的控股股东对公众股东的掠夺现象,同时通过未来的多层次资本市场的建立,将股价控制在具备投资价值的范围之内。房地产应通过废除预售制、鼓励居民和单位自建房、鼓励政府提供保障性住房等,使房价逐渐向重置成本趋近,提高居民的购房水平和生活水平。

  (作者为中国社科院工业经济研究所投资与市场研究室主任、研究员)

  评论这张
 
阅读(5003)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017